+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

8 удивительных и нереализованных архитектурных проектов

При беглом взгляде на любой крупный город интересно подумать о том, что здесь могло бы быть. От нереализованных построек до целых незастроенных городов, есть что-то захватывающее в этих архитектурных призраках. Учитывая власть архитектурного проектирования – от маниакальных политических планов до построек со скрытым шармом – мы собрали восемь нереализованных проектов по всему миру.

Кенотафий Ньютона (1784 г.), архитектор Этьен-Луи Булле

Boullée – Cénotaphe à Newton – Coupe

Одним из самых спорных архитектурных проектов, доживших до наших дней, считается кенотафий Ньютона – колоссальный мемориал архитектора-неоклассициста  Этьена-Луи Булле (1728-1799), посвященный английскому ученому и математику Исааку Ньютону. Замысловатая и большая, сфера поддерживается двумя барьерами и окружена тремя уровнями кипарисов, которые призваны сделать образ массивного здания более утонченным. Саркофаг Ньютона планировали поместить на уровне земли; в течение светового дня контролируемые уровни солнечного света вызвали бы иллюзию звездной ночи над могилой, а ночью большой фонарь должен излучать лучи света, разрезая тьму. Кенотафий является парадигмой говорящей архитектуры Булле, которая предусматривает, что конструкция здания должна быть свободна от приукрашиваний, чтобы внешним видом выражать свою основную суть. Здесь сфера символизирует совершенство и вечность; лестницы между внешними уровнями создают контур в виде зиккурата; солнечный свет различной интенсивности изменяет воспринимаемую гравитацию сферы; стратегическая перфорация символизирует расположение планет и созвездий – проект во всей своей полноте отсылает к жизни великого ученого, придавая зданию статус мавзолея.

Гранд-отель «Attraction» (1908 г.), архитектор Антонио Гауди

Grand Hotel Attraction (1908)

К началу XX века каталонский архитектор Антонио Гауди привлек внимание всего мира благодаря авангардному видению модернистского дизайна; Храм Святого Семейства (1882-), парк Гуэль (1900-1914 гг.) и Каса Мила (1906-1912 гг.) украсили горизонт каталонской красавицы Барселоны новыми футуристическими зданиями, принадлежащими к новой для того времени органической неоготической теории. А с другой стороны океана, французскую эстетику XVIII-XIX веков контрастно воплощает Нью-Йорк. Похожий на замок из песка, Гауди представил Гранд-отель «Attraction», который должен был стать ярким дополнением к панораме Большого Яблока. Если бы проект был реализован и воплотился в жизнь, то здание, по оценке гостиницы, стало бы самым высоким строением Америки того времени. Предполагалось, что небоскреб Нижнего Манхэттена должен был иметь обсерваторию в форме звезды, где до 30 гостей одновременно могли бы любоваться видами города. Согласно проекту, экспансивный интерьер здания должен включать театр, лекционный зал, выставочный зал, гостевые комнаты и шесть этажей ресторанов. Гауди никогда не комментировал, почему проект Гранд-отель «Attraction» так и не был реализован. Одна из версий гласит, что слабое здоровье самого Гауди вынудило его отказаться от строительства, по другой версии, реализация проекта была отменена из-за политических разногласий между архитектором и его инвесторами.

План Вуазен (1925 г.), архитектор Ле Корбюзье

Plan Voisin (1925), Le Corbusier

Видный франко-швейцарский архитектор, художник, писатель и дизайнер Ле Корбюзье (1887-1965 гг.) был одним из пионеров современной архитектуры. Вдохновленный принципами Баухауза и глубоким влиянием индустриального века на современную культуру, Ле Корбюзье выступает за утилитарный дизайн и новые архитектурные стратегии, которые позволили бы улучшить качество городской жизни. В 1925 году архитектор задумал радикальный план изменения 3-го и 4-го Округов Парижа, районов с заметным архитектурным и историческим значением. По амбициозной задумке, практически все постройки к северу от Сены должны быть заменены башнями равномерной высотности (хотя большинство достопримечательностей и знаковых мест архитектор был готов сохранить). В то время как современным франкофилам план Вуазен может показаться отвратительным и неприемлемым, Париж, по мнению Ле Корбюзье, был разорен нищетой и болезнями из-за плохих санитарных условий и перенаселенности. План помог бы создать новый Париж; просторный, доступный город с чистым воздухом; загрязнение окружающей среды и болезни уменьшились бы, а качество жизни местных жителей вышло бы на принципиально новый уровень.

«Идеальный город» Шо (около 1775 г.), архитектор Клод-Николя Леду

Claude-Nicolas Ledoux Die Salinenstadt Chaux

Наряду с Этьеном-Луи Булле, Клод-Николя Леду (1736-1806 гг.) был одним из самых влиятельных архитекторов XVIII века. Леду приобрел популярность среди французской элиты за его дальновидную интерпретацию традиционного неоклассического дизайна, но в 1775 году он начал проект, который по сей день остается его величайшим наследием. Он должен был перепроектировать оригинальные солеварни в Салинас-де-Шо - но его планы вышли далеко за пределы одного здания. Связав город Арк-э-Сенан перпендикулярным направлением (одна ось уже существовала), он задумал построить вокруг солеварни самодостаточный утопический город с обновленной фабрикой, жильем для работников и членов их семей, кладбищем и храмом.  Философия Леду была глубоко интегрирована в его архитектурную теорию; его прогрессивные конструкции должны были обеспечить здоровье и счастье жителей Шо благодаря общественным пространствам, близости природы и эстетике, которой могли бы пользоваться жители. При перестройке первоначального средневекового объекта Леду удалось завершить около половины своего плана, и возведенные здания по сей день служат примером первых шагов промышленной архитектуры.

Столица мира «Германия» (1943 г.), Адольф Гитлер и архитектор Альберт Шпеер

Welthauptstadt Germania (1943)

Один из самых нелепых проектов реконструкции городов во всей истории человечества, «Welthauptstadt Germania», что в дословном переводе означает «Столица мира «Германия», был маниакальной задумкой Адольфа Гитлера и его главного архитектора Альберта Шпеера в период с 1937 по 1943 гг. План включал полное обновление Берлина, направленное на соответствие главного города страны величию Третьего рейха. Гитлер намеревался построить несколько колоссальных конструкций, сравнимых лишь с великими древними империями. Планы включали строительство новых железнодорожных станций, Олимпийского стадиона, который будет представлять международной аудитории нацистские принципы, и так называемого Große Halle («Большого зала») – купола, который бы в 16 раз превышал размер купола на вершине собора Святого Петра. Помимо психологической подоплеки по поводу противопоставления карликового роста Гитлера такой архитектурной величине, существовали еще и реальные строительные риски – болотистая почва Берлина могла не выдержать такой соблазнительный дуэт. Таким образом, чтобы проверить целостность одного участка был построен Швербеластунгскёрпер (тяжелая нагрузочная структура), который и по сей день остается навязчивой реликвией нацистского общества. Если бы план Гитлера и его архитектора был реализован в полном объеме, Столица мира «Германия» могла бы стать самым крупным городом в мире.

Паноптикум (около 1791 г.), архитектор Джереми (Иеремия) Бентам

Penetentiary Panopticon Plan

Одно из самых философских произведений архитектуры из когда-либо задуманных, Паноптикум служил новой формой исправительных учреждений, изобретенной в XVIII веке английским социальным теоретиком Джереми Бентамом (1748-1832 гг.). По оценке сооружения, его цилиндрическая конструкция была предназначена для увеличения вместимости охраны в центре здания, чтобы следить за каждым заключенным в пределах одного тюремного комплекса, при этом ни один узник не мог знать, когда за ним наблюдают. Визуальная вездесущность могла спровоцировать состояние паранойи среди заключенных, однако затем, по мнению архитекторов, вырос бы и самоконтроль, причем вне зависимости от того, наблюдали ли за ними в действительности. Теоретически эта форма психологической архитектуры также могла  быть использована в больницах, школах и приютах. Чтобы реализовать свой проект, Бентам провел много лет, совершенствуя дизайн, и ведя переговоры с правительством и с землевладельцами. Тюрьма так и не была построена в годы его жизни, но сама концепция вызвала жаркие дискуссии по поводу влияния архитектуры на возможность соблюдения дисциплины и надзора. После смерти Бентама несколько структур, подобных Паноптикуму, было построено на Кубе, в Португалии, США и Нидерландах, но никто не остался верен оригинальной конструкции Бентама.

Дворец Советов (1941 г.), архитекторы Борис Иофан и Владимир Щуко

The Palace of the Soviets (1941), Boris Iofan and Vladimir Shchuko

Между 1931 и 1933 годами Иосиф Сталин провел архитектурный конкурс на строительство нового муниципального здания под названием «Дворец Советов», который планировали возвести на месте Храма Христа Спасителя в Москве. Одни из самых известных на то время архитекторов представили свои проекты, от Ле Корбюзье до Огюста Перре и Вальтера Гропиуса. Однако победителем по странному совпадению был выбран проект смешения архитектурных стилей Бориса Иофана и другого известного представителя ретроспективизма, архитектора Ивана Жолтовского. В марте 1934 года строительная площадка была расчищена, а к 1937 году начался и сам процесс строительства. Если бы он был реализован, то Дворец Советов, по оценке здания, стал бы крупнейшей постройкой в мире. Части стального каркаса здания уже были собраны, когда структура была демонтирована для повторного использования в 1941 году после вторжения немецко-фашистских захватчиков. Начавшаяся война внесла свои коррективы и строительные материалы было решено использовать для возведения фортов и мостов.

EPCOT / «Проект X» (1966 г.), Уолт Дисней

EPCOT Project X (1966), Walt Disney

Всемирно известный мультипликатор и создатель тематических парков Уолт Дисней купил земельный участок в Орландо (штат Флорида), чтоб построить EPCOT, что в расшифровке аббревиатуры и переводе означает «Экспериментальный прототип сообщества завтрашнего дня». Это должен был стать утопический город будущего, эпицентром которого планировали сделать  30-этажный отель, окруженный эстетически приятными муниципальными зданиями под одним всепогодным куполом, с экологически чистыми и эффективными заводами, пригородом и надежным общественным транспортом. Несмотря на то, что EPCOT так и не был реализован как официальный город, в 1982 году в его честь был построен тематический парк, в архитектурном облике которого сохранились первоначальные элементы дизайна, от геодезической сферы до радиального плана.

Ольга Шошина

Интересные материалы по теме:

В Эр-Рияде построят золотую станцию метро по проекту Захи Хадид

В Австралии будет построен элитный небоскреб с соблазнительными формами Бейонсе

Последняя недостроенная работа Хундертвассера может стать реальностью в Новой Зеландии

В Египте строится небоскреб в форме пирамиды