+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Альпийская деревня продается за 194 000 фунтов стерлингов: в чем подвох?

| Автор:

Итальянская деревушка Боргата Кальсацио, расположенная в итальянских Альпах, продается на аукционе eBay дешевле средней стоимости дома в Великобритании. По оценке недвижимости, ее стоимость составляет 245 000 евро или 194 000 фунтов стерлингов. Как сообщается в описании на eBay, деревня, расположенная у подножия Национального парка Гран Парадизо неподалеку от Турина, состоит из 14 домов, имеющих в общей сложности 50 спальных комнат.

Альпийская деревня продается за 194 000 фунтов

На первый взгляд сделка кажется чрезвычайно привлекательной – владельцем целой деревни можно стать по цене среднего дома в Британии. И нынешний продавец надеется привлечь инвестора, способного организовать здесь ресторанные комплекс или курорт. К тому же в Италии существует мода на бутик-отели, причем в элитные курорты превращают целые города. В данный момент в стране насчитывается порядка 40 таких объектов.

 Альпийская деревня продается за 194 000 фунтов_2

Тем не менее, при ближайшем рассмотрении сделка может оказаться не столь выгодной. Из описания становится понятно, что деревня видела и лучшие времена. Так, фраза «поддается функциональному восстановлению, направленному на реконструкцию зданий» подразумевает придание постройкам исторического вида, соответствующего их архитектурному наследию. Для покупателя это означает, что нужно иметь не только план реконструкции, но и безмерный бюджет, учитывая, что деревня находится в Национальном парке.

 Альпийская деревня продается за 194 000 фунтов_3

Альтернативные варианты

Потенциальный покупатель должен иметь в виду, что это всего лишь один вариант из большого количества заброшенных европейских деревень. И все они нуждаются в хозяине, который поможет зданиям быть не просто руинами.

Например, на данный момент только в Испании существует порядка 3000 заброшенных деревень. По оценке инвестиций, начальная сумма капиталовложений стартует от 50 000 фунтов стерлингов. Одна из деревень и вовсе отдавалась даром тому, кто сможет вернуть ее к жизни. 

Аналогичные предложения встречаются и во Франции, Например, в 2012 году деревня St Nicolas Courbefy была выставлена на продажу в комплекте с бассейном и теннисным кортом.

Если у вас достаточно денег и воображения, чтобы придумать что можно сделать с заброшенными местами, возможно, стоит обратить внимание на нечто более экзотическое. За 51 430 фунтов стерлингов можно стать владельцем островов Плакабуку, расположенных на одной из самых протяженных рек Бразилии. Сейчас на острове есть маленький дом с 1 спальней, но риелторы говорят, что это идеальное место для строительства нового курорта.

А что вы думаете? Представляете себя владельцем деревни, частного острова или, при наличии финансов, предпочли бы традиционную недвижимость в городе?

Ольга Шошина