+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

«Гнезда на воде» или плавучие дома, в которые нельзя не влюбиться

| Автор:

«Акватектура» может быть очередной большой волной в архитектуре, радикальным и экологически чистым решением дилеммы растущего уровня воды в мировом океане. Архитекторы обращают свои таланты в сторону моря, и теперь их минималистичные постройки дрейфуют в направлении «гнезд на воде» с солнечными панелями. Эти плавучие творения поднимают новые тренды в архитектуре на совершенно иной уровень, доказывая, что экологичный дизайн может быть применен к любым постройкам.

WaterNest100

Дизайнерская группа Giancarlo Zema создала плавучий эко-дом для британской фирмы EcoFloLife, и результат получился потрясающим. Резиденция, получившая название «WaterNest100», полностью сделана из материалов, прошедших вторичную переработку, включая алюминиевый корпус и деревянную обшивку, кроме того, дом полностью питается от солнечной энергии. Солнечная энергия генерируется аморфными фотоэлектрическими панелями площадью 60 квадратных метров, которые используются для внутренних нужд дома.

The residence

В интервью средствам массовой информации, архитектор Джанкарло Зема сказал: «Проект «WaterNest» вдохновлен гнездами водоплавающих птиц. При этом все мои архитектурные и дизайнерские объекты навеяны теми или иными формами природы и особенно представителями морского мира. Мне кажется, важно не имитировать, а стараться превзойти функции природы, создавая новый образ жизни, более гармоничный и устойчивый».

WaterNest10

Хотя это водное создание очень благодарно и благородно относится к окружающей среде, оно будет стоить потенциальному покупателю внушительную сумму: по оценке инвестиций, плавучий дом «WaterNest100» стоит 358 000 фунтов стерлингов или 443 025 американских долларов. По мнению архитектора, растущий спрос на жилые помещения и желание жить в тесном контакте с природой все больше и больше будет толкать нас колонизировать реки, озера и моря. Дополнительный бонус – возможность покинуть шумный город, где уровень загрязнения зачастую очень высок.

Море, без сомнения, это ресурс, который в ближайшем будущем должен быть использован в полной мере, но в то же время надо стараться избежать повторения тех ошибок, которые были сделаны при строительстве на земле. В будущем все больше жилищ переместятся на воду, что позволит нам вернуть этот первозданный контакт с природой.

WaterNest100

С другой стороны Атлантики, спрятанный на реке Уилламетт в штате Орегон, находится потрясающий дом, архитектором которого выступил Роберт Харви Ошатц. Его двухэтажная обитель с изогнутыми лучами словно повторяет рябь на воде и контуры реки. Архитектурная жемчужина криволинейных форм играет со светом и отражением, которые усиливаются водами реки.

Для создания уникального дома, по оценке недвижимости, использовался микс различных пород дерева: красный кедр в качестве плоской кровельной плитки, дугласовая пихта для террас и бразильская вишня для напольного покрытия. Все это удивительно балансирует с изящными изгибами стекла. Дизайн, по мнению самого архитектора, «логичен,  строг и прямолинеен». Кривизна крыши и стен напоминает замерзшую волну - прекрасная метафора для плавучей жилплощади.

WaterNest100

В то время как конструкции этих домов очень впечатляют, они довольно сложно передвигаются по воде, и к тому же выходят за рамки ценового диапазона большинства покупателей жилой недвижимости среднего класса.

По мнению архитектора Джанкарло Зема, вся сложность подобных объектов состоит в поиске правильного баланса между удобствами стационарного дома и мобильностью яхты. В конечном счете, успех «акватектуры» в качестве надежного решения жилищного вопроса зависит от доступности новых домов, так что давайте надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть больше уникальных по архитектуре и доступных по финансам жилых объектов.

Ольга Шошина

Интересные материалы по теме:

В Лондоне продается плавучий дом за £1,85 млн

Архитекторы создают плавучий отель с апартаментами-катамаранами

На лондонской Темзе появился плавучий отель

Круизные компании продают элитные квартиры на борту кораблей