+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Истории городов в десяти зданиях

| Автор:

Журналисты британской газеты The Guardian составили список городов и их самых примечательных зданий. Безусловно, полный список, составленный приглашенными авторами и собственной командой The Guardian,  - это литературный и архитектурный труд. Мы приводим 10 самых ярких зданий мира.

1. Театр Amazon, Манаус. 1896 год открытия.

Amazon Theatre, Manaus, 1896

Манаус, основанный в конце XVII века, как оборонительный португальский форпост, никогда не был кандидатом на звание мегаполиса. Сегодня этот город, в котором проживает более 2 миллионов человек, и построенный в сердце тропических лесов Амазонки, доступен только на лодке по Амазонке с урбанизированных берегов Бразилии. Но промышленное и коммерческое использование каучуковых деревьев, в изобилии произрастающих здесь,  принесло городу процветание. Практически полностью театр выполнен из импортных материалов – от мрамора до плитки. По оценке инвестиций, богатые бразильские плантаторы вкладывали свои средства в возведение театра, чтобы сделать город «Амазонским Парижем».

2. Посёлок Хуфайзен (Хуфайзензидлунг), Берлин. Годы строительства 1925-1933.

Hufeisensiedlung (Horseshoe Estate) Berlin, 1925-33

Современный Берлин возник после Первой мировой войны в результате объедения разрозненных пригородов. Рост численности населения быстрорастущего города был столь стремительным, что жилья на всех не хватало. В результате под влиянием GEHAG, социал-демократов и профсоюзного объединения «синих воротничков» был построен поселок, дома в котором были выстроены в форме подковы. В попытке привнести роскошь модернизма в жилье процветающего рабочего класса, цветное стекло было заменено на ярко окрашенные кирпичи и плоские крыши.

3. Дом Наркомфина, Москва. Год строительства 1932.

Narkomfin Building, Moscow, 1932

Если в Берлине построили модернистское жилье для обеспечения достойного существования рабочему классу, то здание Наркомфина было призвано растворить классовость в единой культуре пролетариата. Коммунальное жилье в двух главных городах России стало практическим ответом на бесконечный жилищный кризис, но маленькие комнатки (личные спальни) и общая кухня, создаваемые для стимулирования коллективного духа, ломали представление о частной собственности. Грандиозные эксперименты не пришлись по душе жителям, которые жаловались на стесненные условия, и в 1960-х годах правительство пообещало отдельные квартиры каждой семье, что и ознаменовало советский социализм.

4. Здание Fiat Tagliero, Асмара. 1938 год.

Fiat Tagliero Building, Asmara, 1938

Итальянская колониальная империя процветала, но слияние империализма с фашизмом вдохновило на переделку городов в стиле модерн.  Асмара, сегодня столица Эритреи, была под итальянским правлением с 1889 года, но вторжение Эфиопии в 1935 году сделало этот город ключевым. Асмара стала идеальной площадкой для архитектурных экспериментов - модернизм, футуризм и итальянский рационализм переплелись в зданиях и постройках города. Крылья сервисной станции Fiat Tagliero символизируют модернизм, охвативший итальянские колонии. Особенно знаковыми эти здания стали во время бомбардировок и химических атак, воплощающих итальянские амбиции, и направленных на эфиопские деревни.

5. Левиттаун, Нью-Йорк. Годы строительства 1947-1951.

Levittown, New York, 1947-51

На самом деле в Соединенных Штатах есть четыре Левиттауна: три на северо-востоке и один в Пуэрто-Рико. Первый, на Лонг-Айленде, был построен в 1947 году как сообщество из более чем 17 000 отдельных жилых домов. По оценке недвижимости, на пике строительства дома возводились каждые 16 минут. Это была фабрика по созданию жилья, массовое производство домов в невероятных объемах, олицетворяющее развитие Америки после Второй мировой войны. Левитт, идейный вдохновитель, заявлял, что «является производителем», но на самом деле он создал образ жизни, ставший символом 1950-х, а также подчеркнул расовую изоляцию и процветание.

6. Byker Wall, Ньюкасл. Годы строительства 1968-1982.

Byker Wall, Newcastle, 1968-82

Пока в США строили новые пригороды, в Великобритании расчищали трущобы. Изначально район Byker был викторианским сообществом с почти 17 000 домов. Аналогичные истории происходили по всей стране, но только застройка Byker Wall охраняется до сих пор, в то время как другие уже давно снесены. Радикальный дизайн невысоких зданий без бетона и ярких цветов был навеян шведскими конструкциями, и разительно отличается от всех зданий, построенных как до, так и после него.

7. Понте-Сити, Йоханнесбург. Год строительства 1975.

Ponte City, Johannesburg, 1975

Возведение башни Понте-Сити Тауэр пришлось на 1970-е годы и стало частью оптимистичного будущего Южной Африки как «самых высоких и великих городских трущоб мира». Изначально башня была построена для белой элиты Южной Африки, но взлет среднего класса в 1980-х и потрясения в 1990-х сделали 52-этажный небоскреб пристанищем гангстеров и криминала. В башне планировали снимать «Высотку» Джеймса Балларда, но ремонт и новые, молодые представители среднего класса превратили Понте-Сити в модный жилой комплекс.

8.  Куритиба RIT System, Куритиба. Год строительства 1991.

Curitiba RIT System, Curitiba, 1991

Футуристическое видение транспорта, кажется, всегда было связано со стеклянными трубами, и система быстрого автобусного сообщения южного бразильского города Куритиба не исключение. Разработанный как способ быстрого транзита быстрорастущего города, этот вид транспорта позволил экономить почти в 50 раз по сравнению с железнодорожным транспортом. Оригинальная система, запланированная в 1971 году, была радикальным отходом от модернистского городского планирования Бразилии, но в итоге имела успех. Однако рост пассажиропотока в 1980-1990-х годах требовал упорядочения. Обтекаемая станция в виде гигантской трубы позволила оплачивать проезд до посадки в автобус, а также поспособствовала внедрению единой транспортной системы, которая была взята на вооружение многими странами мира.

9. Палестинский парламент, Абу Дис. Год строительства 1996.

Palestinian Parliament Building, Abu Dis, 1996

Ныне огороженное и заброшенное, это внушительное здание белого цвета могло быть парламентом палестинского государства. Мирное соглашение, которое было подписано в 1993 году в Осло, определяло форму палестинского государства, а государство нуждалось в Парламенте, символически расположенном на окраине Иерусалима. Здание было спроектировано с учетом палестинских традиций, обеспечивающих связь с историческим наследием, но проект был отвергнут обеими сторонами. С тех пор конфликт вспыхнул вновь в 2000 году, а здание так и осталось недостроенным.

10. Роппонги Хиллз, Токио. Год строительства 2003.

Roppongi Hills, Tokyo, 2003

На протяжении многих столетий Токио был высокоурбанизированным городом, и здание Роппонги-Хиллз наглядно это демонстрирует. Первоначально район предназначался наиболее обездоленному и бедному классу самураев, после Второй мировой войны Роппонги стал военным районом, а затем прославился своей ночною жизнью. Роппонги был расположен слишком близко к развивающейся коммерческой зоне, чтобы избежать реконструкции, и когда семейство Мори стало постепенно скупать здания района, Роппонги превратился в самостоятельное автономное сообщество. Сейчас здесь расположены башни для токийской элиты, а городские сады отделяют район от остальной части мегаполиса.

Ольга Шошина