+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Как проверить надежность застройщика?

Застройщики допускают вероятность того, что в кризис не все из них смогут выполнить обязательства перед покупателями. Так, по оценкам представителей девелоперских компаний рынок может потерять порядка 20% застройщиков.

В непростых экономических условиях, новый импульс развития может получить тенденцию к слиянию мелких строительных компаний. А крупные застройщики могут упрочить свои позиции на рынке жилой недвижимости.

Пока эффективность строительного бизнеса снижается, и расходные статьи резко опережают доходную часть. От этого растут риски дольщиков – по оценке недвижимости на сегодняшний день  в столице порядка 98% жилья строится по ФЗ-214, а значит, участники долевого строительства могут столкнуться с недостроем.

В кризисной ситуации эксперты рекомендуют не рисковать, инвестируя средства в жилье на стадии котлована, а приобретать недвижимость на завершающей стадии или в полностью готовых объектах. Безусловно, этот вариант дороже и не обладает высокой  инвестиционной привлекательностью, но минимизирует риски сдвига сроков окончания строительства или полной заморозки объекта.

В сложившейся ситуации репутация застройщика – не главный критерий надежности. Если его строительные объекты закредитованы, то неизбежно возникнут проблемы с расчетами за стройматериалы, оплату труда и на выплаты по кредитам. На сегодня основным показателем надежности служит кредитная нагрузка строительной компании. Крупные девелоперы и застройщики ежеквартально публикуют отчетность, и потенциальному покупателю не составит труда узнать о реальном финансовом положении дел компании.

Если этой информации нет в открытом доступе, ее можно запросить у застройщика. Отказ в предоставлении финансовых данных – реальный повод обратиться в другую строительную компанию. Проверить корректность и достоверность предоставленных данных можно в контролирующем органе субъекта.

Еще один совет – следить за процессом строительства. Благо, сейчас для этого не обязательно лично присутствовать на строительной площадке – большинство застройщиков устанавливает на объекте веб-камеры. Если у компании имеется финансовая задолженность, то ей будет трудно оплачивать товары и услуги поставщиков и подрядчиков, и работа на стройплощадке остановится.

При покупке недвижимости в новостройке на финальной стадии строительства стоит обратить внимание на число проданных квартир – чем их больше, тем меньше риск банкротства застройщика.

Безусловно, важна репутация девелопера – если он имеет в активе множество удачно завершенных проектов, то тем больше вероятность, что он выполнит свои обязательства и в этот раз. Более надежны в этом плане группы компаний или инвестиционно-строительные холдинги. В таких компаниях производство строительных материалов, генподряд на строительство и процесс продаж сосредоточены в одной структуре. Девелопер имеет возможность влиять на стоимость и сроки реализации проекта, и меньше зависеть от внешних факторов.

Ольга Шошина