+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Король в собственном замке: красивые дворцы и величественные дома, в которых могут остановиться туристы

| Автор:

Устали от нерасторопных горничных, типовых гостиничных комнат и отсутствия парковки? Возможно, самое время арендовать дворец! Поскольку численность особ королевских кровей сокращается, а затраты на содержание королевских резиденций постоянно растут, власти нашли неординарный способ использования величественных построек.

Шенбрунн (Австрия, г. Вена)

King of your own castle

Последним дворцом, превращенным в отель, стал Шенбрунн в столице Австрии, Вене. Несмотря на то, что летняя резиденция австрийских императоров была превращена в музей еще в 1950-х годах, только недавно у туристов появилась возможность не только посмотреть на внутренне убранство, но и провести ночь в личных покоях императора Франца Иосифа. По оценке инвестиций, королевская ночь стоит 1398 евро в сутки за номер для 4 человек или по 350 евро за человека в сутки. В апартаментах на верхнем этаже могут разместиться четыре человека, для этого здесь есть две спальни, две ванные комнаты, одна гостиная, кухня и потрясающий вид на Глориетту, фонтан Нептуна, сад и парк площадью 160 гектаров. Прогуливаясь по паркетному полу под люстрами Марии Терезии можно в полной мере пропитаться имперским очарованием дворца. Гости отеля при замке Шенбрунн могут ощутить себя особами королевских кровей, поскольку в качестве дополнительных «опций» можно пригласить частного шеф-повара, заказать лимузин и нанять дворецкого. Дворец в своем нынешнем виде был построен между 1740 и 1750 годами, но был заранее выкуплен императором Священной Римской империи Максимилианом II в 1569 году.

Франц Иосиф – самый долго правящий император Австрии, родился в этом дворце в стиле барокко и провел здесь большую часть своей жизни. В ноябре 1918 года дворец стал собственностью Австрийской Республики.

Шенбрунн Австрия Вена

Но Шенбрунн далеко не единственный пример общественной трансформации. Эксперты британского издания MailOnline подготовили подборку исторических резиденций, где простой турист, не имеющий королевских регалий, может провести время.

Дворец Чыраган (Турция, г. Стамбул)

В стенах этого величественного дворца, расположенного на берегу пролива Босфор в Стамбуле, проживало поочередно несколько турецких султанов. По оценке недвижимости, сейчас уникальный объект располагает 284 комнатами, 31 сьютом и королевским апартаментом.

Резиденция Чыраган в Стамбуле

Строительные работы начались в 1836 году при султане Абдель-Азизе, внутренняя отделка была выполнена из дерева, а внешняя - из мрамора. Возведение дворца завершилось в 1872 году, а в 1877 году в его стены переехал султан Мурад V. Именно деревянная отделка сыграла роковую роль в судьбе здания - в результате пожара 1910 года дворец сильно пострадал и пребывал в состоянии руин вплоть до 1999 года, когда его превратили в один из отелей сети  Kempinski. Сейчас фасад здания выполнен таким образом, что может встречать гостей с кораблей, лимузинов и вертолетов - в зависимости от их средства передвижения. 11 частных апартаментов имитируют разные этапы Османской империи, каждый номер обслуживается персональным дворецким, а подушку себе можно выбрать из специального «меню». Стоимость номера начинается от 600 евро за ночь.

 пролив Босфор

Озерный дворец (Индия, г. Удайпур)

Один из самых красивых дворцов мира, построен в XVIII веке на берегах озера Пичола в Удайпуре. По оценке земельного участка, искусственный остров имеет площадь более полутора гектаров, а добраться до него возможно только на частном катере. Он был построен махараджей Джай Сингхом II в 1746 году, и предназначался для летнего отдыха королевской семьи. За последние несколько лет дворец был преобразован в пятизвездочный отель с безупречными номерами и элегантными террасами.

Резеденция на берегу озера Пичола в Удайпуре

Любители кинематографа и приключений Джеймса Бонда могли видеть этот дворец в фильме 1983 года «Осьминожка», куда неуязвимый Агент 007 пробрался в костюме крокодила. Стоимость двухместного номера начинается от 400 евро, но варьируется в зависимости от сезона.

Дворец Хэмптон-Корт (Англия, г. Суррей)

До восьми гостей могут разместиться в доме грегорианского стиля, расположенного к северу от дворца Хэмптон-Корт на аллее, ведущей к теннисным кортам Генриха VIII. Арендовать дом на четыре ночи можно за 1150 евро (35 евро в сутки с человека).

Кухня короля Георга I

Здание было построено в 1719 году для короля Георга I, и использовалось им и его сыном принцем Уэльским в качестве… кухни. Позже здание разделили на две части: дом технического персонала и дом садовника. Сейчас апартаменты имеют частный огороженный сад и вид на крыши дворца. Туристы могут пользоваться садом, внутренними дворами и большими общественными комнатами дворца.

Замок Хайклер (Англия, г. Хэмпшир)

Семья Карнарвон открыла гостевой домик на территории замка Хайклер для фанатов сериала «Аббатство Даунтон». Гостевой дом, один из двух недавно отреставрированных, датируется 1840 годом. В каждом домике могут разместиться два человека, здесь есть кухня, гостиная и спальня. Уникальная недвижимость полностью автономна и находится в конце километровой дороги, ведущей  к величественному дому, чьи очертания так полюбились фанатам сериала. В 2015 году домки были полностью забронированы, но владельцы замка Хайклер обещали в 2016 году увеличить сроки сдачи в аренду.

Дом Аббатства Даунтон

Умайд-Бхаван (Индия, г. Джодхпур)

Королевская семья Джодхпур до сих пор проживает во дворце Умайд-Бхаван, хотя часть резиденции с 1972 года находится в ведении сети Taj Hotels. Дворец является одной из крупнейших частных резиденций в мире и в общей сложности насчитывает 347 комнат. Самым уникальным объектом на территории дворца является апартамент махараджи (который изначально был построен для монарха), занимающий площадь 450 кв. м.

Дворец королевской семьи Джодхпур

Интерьер и мебель дворца, построенного в период с 1928 по 1943 гг., имеют сильное влияние стиля ар-деко. Гости могут принять молочную ванну в купели из розового итальянского мрамора, прогуляться по ландшафтным садам или увидеть великолепных павлинов, хвастающих своим оперением. Для тех, кто решит остановиться в королевском отеле и не испугается цены в 850 евро за ночь,  может соседствовать с Кейт Мосс или Наоми Кэмпбелл.

Ольга Шошина