+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Крупнейший в мире 3D-принтер может печатать дешевые дома из грязи

| Автор:

Будущее доступного (и устойчивого) жилья может лежать за 3D печатью. Недавно на мировой выставке был представлен самый большой в мире дельтавидный 3D-принтер, который может создавать полноразмерные здания из грязи и глины. Самое привлекательное в этой идее то, что, по оценке инвестиций, себестоимость возведения конструкции почти нулевая. Массивный 12-метровый принтер, получивший название BigDelta, дебютировал на трехдневной выставке WASP, проходившей в итальянской коммуне Масса-Ломбарда. Здесь с помощью принтера был представлен проект «Реальность мечты», выполненный из экологически чистых материалов.

The world’s largest Delta 3D printer can print nearly

The world’s largest Delta 3D printer can print nearly_2

Итальянский новатор Массимо Моретти представил средство для создания доступного жилья, в котором так нуждаются жители бедных регионов. Уникальное решение предполагает комбинацию  3D-печати с биомимикрией, черпая вдохновение из грязи, поскольку в возведении дома используется один из старейших строительных материалов – глина. Выбор глины и грязи был осознанным предпочтением архитектора: хотя многие 3D-принтеры используют цемент, Моретти выбрал землю из-за минимального вреда для экологии, доступности материала на любой строительной площадке и изоляционных преимуществ материала. Основываясь на предыдущих прототипах, предположительно принтер BigDelta будет строить полноразмерные дома, используя смесь грязи, глины и растительных волокон, необходимых для усиления строительных конструкций. Управлять системой будет компьютер, имеющий программное обеспечение с открытым исходным кодом.

The world’s largest Delta 3D printer can print nearly_3

Компания WASP, организующая одноименную выставку, прошла впечатляюще длинный путь за короткий промежуток времени, особенно учитывая тот факт, что проект не получает государственного финансирования. Например, менее года назад здесь же был представлен четырехметровый прототип  3D-принтера BigDelta. Согласно пресс-релизу компании «Строительство принтеров BigDelta – это гораздо больше, нежели воплощение мечты, особенно с учетом того, что к 2030 году по международным расчетам произойдет быстрый рост спроса на дешевое жилье, поскольку годовой доход более 4 млрд человек будет ниже $3000. Организация Объединенных Наций подсчитала, что в течение ближайших 15 лет суточная потребность в новом жилье, для удовлетворения растущего спроса, достигнет 100 000 единиц». 

Ольга Шошина