+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Летняя резиденция Папы Римского теперь открыта для туристов

| Автор:

Если вы когда-нибудь хотели посмотреть на мир глазами Папы Римского, у вас появилась такая возможность. Ватикан превратил часть летней резиденции, которую, кстати, скромный Франциск никогда не использовал, в музей, и связал ее железной дорогой с Римом. Торжественное открытие состоялось накануне, и одной из главных достопримечательностей стала возможность постоять у окна, откуда каждое воскресенье во время летних каникул все Папы до Франциска благословили толпы верующих.

Отныне широкой публике открыты 7 больших комнат, портретная галерея и архиерейские артефакты, такие как расшитые литургические облачения, столетние папские троны и даже несколько пар обуви, которую носили понтифики, в том числе Папа Пий V, умерший в 1572 году.

Вспоминая времена, когда Папы предпочитали пышность, посетители могут увидеть роскошные  костюмы или булаву, которая в средние века использовалась для разгона людей, слишком близко подошедших к понтифику.

Vatican opens museum at papal summer estate and rail link to Rome

Папа Франциск – трудоголик, работающий без отпуска, который также отказался от папских апартаментов в Ватикане в пользу квартиры в гостевом доме.  Его отсутствие в летней резиденции в местечке Кастель-Гандольфо привело к резкому снижению туристического потока в регион, что больно ударило по местной экономике. Директор музеев Ватикана и жители городка Кастель-Гандольфо надеются, что открытие летней резиденции поможет снова пробудить интерес туристов к этому месту.

«Открыть двери дворца было инициативой Папы», - говорит глава музеев Ватикана. «Он не бывает в Кастель-Гандольфо поскольку у него слишком много дел в Ватикане, поэтому он приказал открыть дворец и прилегающие сады общественности».

Теперь между Ватиканом и Кастель-Гандольфо, расположенным в 35 км к югу от Рима, будет курсировать специальный поезд. Туристы смогут увидеть музеи и сады Ватикана, а затем сесть на поезд до усадьбы Кастель-Гандольфо. Первый состав, отправившийся по этому пути, состоял из 100-летнего угольного локомотива, испускающего клубы черного дыма, и старинных вагонов, в которых перемещался еще Папа Иоанн XXIII в 1962 году.

Цена тура с  проездом в обе стороны и осмотром музеев, резиденции и садов варьируется от €16 до €40.

По оценке земельного участка, резиденция в Кастель-Гандольфо занимает площадь в 55 гектаров, что почти на четверть превышает площадь самого Ватикана. На территории усадьбы есть лесные угодья и ферма с сотней коров, производящих 1300 литров молока в день. Одним из объектов, закрытых для глаз общественности, останутся частные апартаменты понтифика.

Ольга Шошина