+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Маленькие американские города с красивейшей архитектурой

Обычно, когда говорят о городах с красивейшей архитектурой, подразумевают мегаполисы – Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско. С другой стороны, более компактные города, например, Санта-Фе или Детройт, уже хорошо известны и абсолютно справедливо входят в топ-10 мест для тех, кто хочет поближе узнать архитектуру Америки. Но это отвлекает интерес от совсем маленьких городков с невероятными постройками, которые не получают того признания, какое выпадает на долю мегаполисов. Поэтому теперь мы уделим долю заслуженного внимания малым городам с уникальным собранием зданий, которые могут впечатлить любого любителя истории или знатока национальной архитектуры.

Спринг-Грин, штат Висконсин

Spring Green, Wisconsin

Ни один рейтинг об американской архитектуре не обходится без упоминания имени Фрэнка Ллойда Райта. И в то время как в Калифорнии и на всем Среднем Западе есть много городов, построенных именитым американским архитектором, памятник истории Талиесин в городе Спринг-Грин, штат Висконсин изначально был любовным гнездышком для самого Райта и его любимой женщины. Конструкция Талиесина согласуется с проектными принципами школы прерий, пробуждая природные линии глубоких долин рек и имитируя известняковое обнажение земли. В настоящее время здесь открыт музей, расположенный на том же участке, что и архитектурная школа Фрэнка Ллойда Райта.

Неподалеку от Спринг-Грин есть и другие архитектурные достопримечательности, например классический Американский игровой театр, открытый амфитеатр, занимающий, по оценке земли, почти 45 гектаров лесов и лугов, Дом на скале – чудо навязчивого воображения, которое не поддается легкому описанию. Скажем так, в фантастическом романе писателя Нила Геймана «Американские Боги», автор характеризует Дом на скале, как прямой портал в сознание богов, и, вероятно, нет более подходящего способа описать этот китч и безумие. Это действительно невоспетый мир чудес.

Сент-Огастин, штат Флорида

St. Augustine, Florida

Город Сент-Огастин в солнечной Флориде является старейшим населенным городом США – европейцы образовали его в далеком 1565 году. Поскольку город был основан испанцами задолго до того, как американские странники прибыли на Плимут Рок, Сент-Огастин больше похож на средневековый европейский город, нежели на американский, потому что испанский стиль архитектуры главенствовал здесь на протяжении нескольких столетий. По всему городу и в Национальном историческом районе рассредоточено множество достопримечательностей, но определенно надо посетить Кастильо-де-Сан-Маркос (самый старый форт в стране), колледж Флаглера, старый маяк, городской совет и мемориальную пресвитерианскую церковь.

Хот-Спрингс, штат Арканзас

Hot Springs, Arkansas

Возможно потому, что название города Хот-Спрингс переводится как «горячие источники», здесь так много бань. Национальным историческим памятником здесь считается банная улица, представляющая собой коллекцию исторических бань, связанных с ними зданий и садов, формирующих Национальный парк Хот-Спрингс. Однако ряд этих сооружений может разочаровать тех, кто ожидает увидеть стандартные бани, с саунами и парилками. Хотя что-то схожее в них есть, эти бани часто использовали такие люди, как Аль Капоне – они ехали «на воды», которые, как считалось, могли вылечить любое заболевание или недуг, вплоть до сифилиса. Конечно, чуда не происходило,  но возможность полежать в горячей минеральной воде, бегущей в трубы здания прямо из природных источников, всегда действует благотворно. Неповторимая архитектура города состоит из смеси неоклассики, ренессанса, испанского и итальянского стилей с грандиозными входными группами и открытыми фонтанами.

Дедвуд, штат Южная Дакота

Deadwood, South Dakota

Исторический Дедвуд находится в Блэк-Хиллс (Южная Дакота) и да, это место скопления посетителей, приезжающих посмотреть Государственный парк Кастер, гору Рашмор, бывшие шахты золотоискателей и потратить деньги в местных игорных заведениях. Но притом, что здесь определенно есть небольшая доля китча, когда-то давно здесь был очень Дикий Запад, где царило абсолютное беззаконие золотой лихорадки. Благодаря добросовестному восстановлению 80 игровых залов, гостиниц и магазинов конца 1800-х годов в уникальном стиле западно-американской архитектуры, город, по оценке зданий, сохранил большую часть своего оригинального характера. Усилия по консервации этого места были столь значительны, что теперь весь город включен в национальный исторический регистр.

Слипи-Холлоу (Сонная лощина), штат Нью-Йорк

Sleepy Hollow, New York

Жители Сонной лощины не просто уживаются с народной молвой о темной истории города, они живут ею – все в городе пропитано легендами о Всаднике без головы. Ощутимая жуть просто витает в воздухе, и, кажется, что здесь круглогодично царит атмосфера мистического праздника Хэллоуин. Для тех, кто считает Хэллоуин действительно великим праздником, Сонная лощина может подарить ощущение праздника каждый день. Чтобы детально и всеобъемлюще ознакомиться с архитектурой города и составить о ней свое собственное мнение, гости должны посетить самые знаковые объекты: старую голландскую церковь, первое кладбище, соседний Тэрритаун и неоготический особняк Линдхурс больше похожий на замок. Также стоит прогуляться (или в страхе пробежать) по каменным мостам национального Рокфеллеровского парка-заповедника.

Колумбус, штат Индиана

Columbus, Indiana

Вы, вероятно, никогда даже и не слышали о городе Колумбус, и это нормально, потому что он тоже о вас ничего не знает. Ха! В любом случае,  только потому, что вы о нем не слышали, вовсе не означает, что его наличие несущественно. Называемый «Афинами прерий», Колумбус считается одним из лучших городов Америки с точки зрения архитектуры. «Как это может быть правдой, если мы о нем даже не слышали?», остолбенело можете спросить. Ответ таков: Дж. Ирвин Миллер, промышленник и меценат современной архитектуры (а также прилежный активист в борьбе за гражданские права), основал фонд, из которого оплачивались услуги архитекторов, работавших над новыми общественными зданиями по всему городу. Теперь эта фирма, начинавшаяся как маленький семейный бизнес, входит в рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune 500.

Благодаря этому, здания и сооружения города Колумбус разрабатывали именитые архитекторы, такие  как Юй Мин Пэй, Ээро Сааринен, Ричард Мейер, специалисты компании Skidmore, Owings & Merrill, а многие интерьеры разрабатывал Александер Жирар. Местная архитектура является столь значительной, что в 1991 году Американский институт архитекторов объявил Колумбус шестым городом страны за его архитектурные инновации и дизайн.

Сан-Хуан-Капистрано, штат Калифорния

San Juan Capistrano, California

Сан-Хуан-Капистрано является местом католической миссии. Руины миссии 1776 года по-прежнему остаются, по оценке сооружений, едва тронутыми временем, кроме того здесь есть «Американский акрополь», большая каменная церковь в греко-римском стиле. Жилое и коммерческое жилье, которое возникло вокруг миссии, перекликается со зданиями в испанском стиле, а историческая часть города включает в себя глинобитные дома XVIII века.

Натчиточес, штат Луизиана

Natchitoches, Louisiana

Есть Новый Орлеан, а есть вся остальная часть Луизианы. И есть здесь Натчиточес, город, который возник за четыре года до Нового Орлеана, единственный город штата, который может совершенно справедливо сказать «мы сделали это первыми», и кованные чугунные балконы тому лишнее доказательство. В изначально французском поселке Луизианы, до сегодняшних дней здесь дожило всего три подлинных креольских дома, расположенных за пределами Нового Орлеана. Здесь есть целый исторический район со зданиями в стиле испанского возрождения, викторианской эпохи и ар-деко. Любители южноамериканской истории могут отправиться к национальным историческим достопримечательностям, значимым объектам довоенной архитектуры. Красочные здания центра города наряду с дубами и пеканами украшают набережную реки Кейн. Если изображения города кажутся вам знакомыми, возможно, это потому, что в городе Натчиточес в 1989 году проходили съемки фильма «Стальные магнолии». Если вы хотите увидеть, каким был бы Новый Орлеан, если бы снизил темп жизни, то добро пожаловать в Натчиточес.

Провинстаун, штат Массачусетс

Provincetown, Massachusetts

Самой восточной точкой американского штата Массачусетс является полуостров Кейп-Код, на который в XVII веке высадились первые английские колонисты. Сейчас это развитый регион, глядя на который довольно трудно определить какой из его городов является наиболее очаровательным. К счастью, есть Провинстаун – город богемной публики и представителей ЛГБТ-сообществ, расположенный на самой оконечности полуострова. Провинстаун – типичный представитель новоанглийского или кейпкодианского совершенства, в котором гармонично сочетаются дома XIX века эпохи возрождения, георгианского стиля английской архитектуры и федерального стиля Северной Америки.  Улицы города выстилают лужайки, заросшие (в тщательно спланированном виде) многолетними растениями, цветами, травами и огромным разнообразием видов гортензии.

Таос, штат Нью-Мексико

Taos, New Mexico

Если вы хотите познакомиться с юго-западным стилем архитектуры, то нет места лучше, чем Нью-Мексико. А если вам нужны представители старых глинобитных домов, то за ними стоит отправиться в Таос. Эта территория была заселена почти тысячу лет назад, что делает Таос одним из старейших постоянно населенных городов США. На сегодняшний день его постоянными жителями числятся 150 человек, а сам город причислен к списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последнее время Таос стал модным горнолыжным курортом, а также он известен как художественной поселение, созданное более сотни лет назад. Остальная часть города заполнена той же архитектурой юго-западного стиля с использованием самана – например, Taos Plaza и исторический центр города – хотя сам город на сегодняшний день является старейшим поселением этого района. А для малоприятного эстетического контраста, Таосу пришлось стать местом посадки  так называемого дома-корабля, принадлежащего архитектору Майклу Рейнольдсу. Эта конструкция представляет собой ряд пассивных солнечных домов из натуральных и переработанных материалов, разработанных и построенных в самом городе и вокруг него.

Остров Макино, штат Мичиган

Mackinac Island, Michigan

Остров Макино, который, по оценке земельного участка, занимает почти 10 квадратных километров, находится на озере Гурон между берегами Верхнего и Нижнего полуостровов штата. Остров является Национальным историческим памятником, где автомобили запрещены, а единственным вариантом транспорта являются конные экипажи и велосипеды.

Жемчужиной острова считается великолепный «Гранд-отель», массивный курорт в викторианском стиле, построенный в 1887 году и расположенный на утесе с видом на озеро. Отель может похвастаться тщательно спланированной ландшафтной территорией и самым длинным крыльцом в мире, которое простирается на 200 метров. Но «Гранд-отель» не единственный масштабный объект острова Макино: летняя община начала набирать популярность в XIX веке, на память о тех временах сохранились многочисленные неоготические здания, постройки в итальянском стиле и сооружения времен Королевы Анны.  Также на острове полностью восстановлен Форт Макино, построенный в 1780 году, который ускоряет импульс истории и привлекает любителей архитектуры больше, чем могут сделать мини-отели с системой «все включено».

Ольга Шошина

Интересные материалы по теме:

Лучшие города для жизни

Стоимость проживания в 7 красивейших городах мира

Города – восходящие звезды мирового рынка недвижимости

10 городов США с самой необычной архитектурой