+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Мировая недвижимость: куда инвестируют китайцы

| Автор:

По результатам 2014 года китайские инвестиции в мировую недвижимость достигли уровня $15 миллиардов.

Согласно оценке инвестиций большая часть недвижимости была сосредоточена в городах Австралии, США и Великобритании.

В 2014 году наибольший рост инвестиций от граждан и компаний Китая был зафиксирован в Австралии – 60% рост. Но состоятельные инвесторы из Китая ищут новые направления недооцененной недвижимости элитного сегмента, например в Майами (США) или австралийском городе Голд-Кост.

По данным исследования компании Knight Frank, только четыре из двадцати крупнейших страховых компаний Китая сделали значительные оффшорные инвестиции, в то время как 40% из них только рассматривают зарубежную экспансию.

«Нынешние инвесторы переключили свое внимание на проекты с долгосрочной перспективой. Ключевым фактором для китайских инвесторов стал толчок со стороны китайского правительства по диверсификации активов в других странах в целях смягчения собственного рынка и извлечения максимальной доходности на зарубежных рынках», - говорит руководитель Азиатско-Тихоокеанского направления  компании Knight Frank. «Австралия, Соединенные Штаты Америки и Великобритания входят в первую тройку рынков, на которые обращает внимание большинство китайских инвесторов. Мы заметили, что отток капитала из Китая в этих трех направлениях в 2013 году вырос в пять раз по сравнению с годом ранее», - добавляет он.

В докладе говорится, что одним из ключевых факторов роста китайских инвестиций является смягчение рыночных условий в самом Китае; низкая доходность, недостаток возможностей для инвестирования и депрессивный рынок жилой недвижимости продолжают влиять на китайских инвесторов и девелоперов.

«С государственной политикой поощрения фирм, расширяющих действия за рубежом, мы продолжаем наблюдать за активной инвестиционной деятельностью китайских инвесторов, банков и застройщиков. Тем не менее, такая политика оставляет риск чрезмерного воздействия внешних инвестиций Китая на политику других стран», - говорится в отчете.

Значительный интерес китайских инвесторов к внутреннему рынку спровоцировал рост цен на китайскую недвижимость. Так, например, жилье премиального сегмента в Лос-Анджелесе и Майами стоит примерно на четверть дешевле аналогичной недвижимости в Шанхае.

На сегодняшний день более высокой доходностью обладают объекты жилой недвижимости в Джохор-Бару в Малайзии, Голд-Кост в Австралии, Лос-Анджелес и Майами в США. Традиционные города, такие как Лондон, Нью-Йорк или Сидней сдают свои позиции инвестиционно привлекательных направлений.

Ольга Шошина