+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Небоскребы Ближнего Востока будут создавать гигантские тени с помощью зонтиков

| Автор:

Амбициозный проект для ближневосточной компании основан на автоматическом создании гигантского зонтика и укрытии здания от палящих солнечных лучей. Идейным вдохновителем и разработчиком уникального проекта стала нью-йоркская архитектурная фирма REX, а в паре башен, где будет реализован проект, разместятся ближневосточные медиа-компании.

Skyscraper concept blocks the sun with hundreds of retractable umbrellas_2

Концепция компании REX крайне проста: преобразить две элегантные постройки, созданные в традиционном стиле арабской архитектуры. На первый взгляд обе башни выглядят привлекательно, но их внешний вид довольно заурядный. В подвалах и на цокольных этажах башен планируется разместить студии, нижние этажи – отдать под общее пространство, а верхние этажи определить под офисы новостных и вещательных отделов. Однако предложение компании REX включает в себя установку гигантских перекрывающих друг друга тентов, которые создадут занавес по всей высоте 213-метровых зданий, защищая работников от прямых солнечных лучей.

Skyscraper concept blocks the sun with hundreds of retractable umbrellas

Тенты будут напоминать гигантские 12-сторонние зонтики с вогнутыми краями. Система была разработана с отсылкой к традиционной арабской архитектуре в стиле машрабия – решетчатые элементы, зачастую украшающие окна восточных домов.

Согласно оценке недвижимости, тенты будут установлены на восточном и западном фасадах башен, но в определенный момент времени в тени будет только одна сторона здания. В зависимости от положения солнца одна сторона будет затенена, в то время как другие стороны останутся открытыми.

Skyscraper concept blocks the sun with hundreds of retractable umbrellas_3

В зонтики восточного фасада планируется встроить светодиоды, которые в нужный момент превратятся в гигантский телевизионный экран на двух зданиях. На экране, который будет виден почти со всех точек города, планируется транслировать контент медиа-компаний, базирующихся в башнях.

Имя клиента компании REX остается конфиденциальным, так же как и потенциальное расположение зданий, и стоимость реализации задумки. Архитектурная фирма была приглашена неизвестной корпорацией с целью создания новой  штаб-квартиры в рамках конкурса, открытого для многочисленных компаний.

Ольга Шошина