+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Недействующий аэропорт Берлина станет приютом для беженцев

| Автор:

Аэропорт, использовавшийся для доставки грузов в Западный Берлин во время холодной войны, будет преобразован в приют для беженцев. Мэр Берлина Михаэль Мюллер заявил, что в ближайшие несколько дней столичный аэропорт Темпельхоф начнет принимать первых просителей убежища.

По оценке недвижимости, в одном из бывших ангаров Темпельхофа сможет разместиться порядка 800 беженцев. Для обеспечения комфортных условий проживания планируется установить обогреваемый купол и несколько переносных туалетов. Также временные жители аэропорта будут иметь возможность пользоваться санитарными удобствами расположенного по соседству бассейна Columbiabad, причем доставка до и от бассейна будет осуществляться специальными шаттлами. Конечная цель заключается в преобразовании двух бывших ангаров в жилые блоки.

Берлинский аэропорт Темпельхоф закрылся в 2008 году после восьмидесяти лет эксплуатации. Первоначальный терминал аэропорта был построен в 1927 году, а в 1930-х годах воздушная гавань была реконструирована нацистами. Главный терминал аэропорта, имеющий площадь в 300 000 квадратных метров, является одним из самых больших зданий в мире. Во время Берлинской блокады в 1948 и 1949 годах, Темпельхоф сыграл ключевую роль в союзных силах, став знаменитым Берлинским воздушным мостом. Через Темпельхоф было доставлено более 2,3 млн тонн топлива и продовольствия в западную часть Берлина, отрезанную от остальной части Германии советскими войсками. Темпельхоф продолжал действовать до 2008 года, когда акцией протеста не удалось остановить закрытие аэропорта.

Сейчас поле аэропорта Темпельхоф используется для проведения различных фестивалей, праздников и массовых мероприятий.

С беспрецедентным числом людей, ищущих убежища в Германии, - новейшие оценки предполагают, что их количество может достигнуть миллиона человек в течение 2015 года, - местные органы власти активно ищут место для размещения вновь прибывших.

Желающие остаться в Берлине регистрируются в Государственной службе здравоохранения и социальных дел, но центр уже не в состоянии разместить всех желающих. Представитель Департамента говорит, что в день сотрудники центра могут зарегистрировать 100-150 человек, а это означает, что прибывающие в Берлин беженцы вынуждены долго ждать своей очереди. В настоящее время крупнейший лагерь для беженцев расположен в казармах Шмидт-Кнобельсдорф в Шпандау. Около 1700 человек, в том числе 250 детей живут в здании и в палатках на территории казарм; все беженцы находятся под присмотром врачей и медсестер из университетской больницы Берлина.

Ольга Шошина