+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Нужен дом? Можно напечатать его из грязи

| Автор:

Вдохновленный опытом ос, строящих свои дома из «подручных» материалов, эксцентричный архитектор Массимо Моретти разработал способ строительства домов из глины, используя технологии  3D-печати. Традиционно материал для дома из глины или землянки формировался вручную в рамках трудоемкого и утомительного процесса. Но с помощью 3D-принтера, печатающего из грязи, процесс строительства нового дома, по оценке недвижимости, сокращается до пары недель. Организация WASP, регулярно проводящая выставки новых и уникальных объектов,  направляет усилия на  создание доступного жилья, в частности в тех местах, где самым дешевым и легкодоступным строительным  материалом является земля.

«Начиная с малых форматов, мы создаем принтер, способный работать с глиной, а затем плономасштабный принтер сможет создавать низкобюджетные дома и перестраивать трущобы в природные виллы (как в свое время и планировал строить великий архитектор Антонио Гауди).  Весь процесс не будет наносить ущерб экологии, поскольку основным материалом будет естественная почва», - говорится на сайте организации.

Последние два года компания WASP работает над созданием полноразмерных зданий, построенных с помощью 3D-принтеров. В конечном счете, они хотят предложить миру полноценный 6-метровый портативный 3D-принтер, способный печатать конструкции высотой до трех метров, которые впоследствии можно отбуксировать автотранспортом и установить в течение двух часов.  В таком процессе порошкообразная земля смешивается с водой и добавляется в машину, которая слой за слоем создает из этой смеси определенную структурную конструкцию.

Процесс выглядит как глазурирование торта, а через некоторое время структура может принять любую форму и становится очень твердой. Для тех, кто мечтает построить дом традиционного стиля и формы, этот способ идеален.

Моретти говорит: «У нас есть цель, и ежедневно мы прорабатываем каждую мелочь для достижения главной мечты. Сначала мы создали товарные экструдеры для глины, фарфора и керамики, чтобы дать возможность производить объекты, которые имеют функциональность и коммерческую ценность. Благодаря печати из глины и грязи любой желающий сможет создавать практичные объекты своими руками».

Ольга Шошина