+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Сельское хозяйство в городах будут развивать на вертикальных фермах

| Автор:

Недостаток жилых и сельскохозяйственных земель вынуждает людей искать нестандартный выход из положения. Если нет возможности расширяться по горизонтали, то можно это сделать вертикально. Эта идея и стала основой вертикальных сельскохозяйственных ферм. И хоть в реальности этот проект еще не реализован, идея заниматься выращиванием овощей в городской среде имеет большой потенциал. Вся прелесть этой задумки заключается в том, что помимо решения продовольственной проблемы, драгоценную землю мегаполисов по-прежнему можно использовать для строительства жилья и других инфраструктурных целей.

Urban Vertical Farming

По прогнозам экспертов, население земного шара к 2050 году удвоится. Этот факт поднимает вопросы не только будущего производства продуктов питания и возрастающих потребностей в земле, но и ставит под угрозу будущее природных ресурсов и биоразнообразия.

Urban Vertical Farming_2

На сегодняшний день производится больше еды, чем потребляется (во всяком случае, в развитых странах). Иногда овощи совершают долгое путешествие по континентам, где просто обрабатываются или упаковываются, прежде чем добраться до конечного потребителя. Весь процесс транспортировки и логистики, помимо высокой стоимости, вносит свой вклад в глобальное потепление и неэффективное использование энергии.  А как сельское хозяйство может войти в город? Можно ли интегрировать фермерство в городскую среду без необходимости занимать большие площади? Проект компании Appareil пытается предложить свой ответ на эти вопросы. По задумке архитекторов, проект состоит из генеративной системы, представляющей собой вертикальные фермы, которые можно использовать в любом городе мира.

Urban Vertical Farming_3

Проект определяется как параметрическая модель, которая зависит от трех факторов:

- климатические условия в городе, где планируется установление вертикальной фермы;

- планируемая площадь фермы в квадратных метрах;

- специфика местности, где планируется строительство фермы.

Urban Vertical Farming_4

По оценке недвижимости, само здание состоит из опорной конструкции, на которой по всей высоте башни располагаются инкубаторы для выращивания. Растения проходят здесь полный цикл: от семян до сбора урожая; например, салат вызревает на фермах в течение 45 дней. Размеры инкубаторов варьируются от 4 до 8 квадратных метров, также конструкция оборудована резервуарами для сбора дождевой воды, а специальные системы регулируют инсоляцию (естественное освещение солнечным светом), температурный режим,  качество воздуха и уровень концентрации углекислого газа (CO2). Несмотря на ограничения, диктуемые конструкциями ферм, они позволяют выращивать большинство легковесных разновидностей растений: салат, томаты, перец, баклажаны, кабачки, редис и т. д. 

Urban Vertical Farming_5

Проведя аналогии с оценкой земельного участка, башенная ферма, занимающая площадь полтора квадратных километра, при соблюдении всех предъявляемых требований к установке способна давать 42 килограмма урожая в день.

Ольга Шошина