+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Состоятельные люди предпочитают дома с историей

Новые жилые высотки Лондона оснащены современными удобствами, как например, проект One Tower Bridge, который предоставляет доступ к консьерж-сервису Harrods  и симулятор F1. Но единственное, чего лишены эти дома – это истории, которой могут похвастаться многие другие объекты британской столицы.

По оценке недвижимости, один из таких исторических домов, выставленных на продажу, находится по адресу 4 Lord North Street.Основную ценность дома делает не то, что его нынешним хозяином является совладелец компании SandAire, но и то, что дом находится всего в нескольких шагах от здания Парламента. Как говорят риелторы, «это территория политических инсайдеров».

Улица была построена в 1725 году для размещения парламентских кабинетов, и стала первым коммерческим проектом Лондона. По тем временам этот район был аналогом современного Кэнэри-Уорф – нынешнего эпицентра деловой жизни Лондона. Как и следовало ожидать, дома были свидетелями многих политических интриг видных государственных деятелей. Именно здесь Черчилль готовил заговор против Чемберлена, а Портильо – против Мейджора. 

Премьер-министры жили по обе стороны улицы: Энтони Иден жил в доме номер два, а Гарольд Уилсон жил в пятом доме. В четвертом доме жил сэр Джон Андерсон, а впоследствии лорд Андерсон, Министр военных дел, разработавший программу укрытия, основанную, главным образом, на угольных ямах на улице перед домом.

Также здесь проживал основатель издания Financial Times Брендон Бракен, а позднее - Джонатан Айткен, чья супруга утверждала, что видела здесь полтергейста.

У объекта имеется особый охранный статус, предполагающий, что любые кардинальные изменения должны быть согласованы. Тем не менее, нынешний владелец построил лестницу, ведущую напрямик в ванную комнату верхнего этажа. Согласно оценке инвестиций, потенциальный владелец должен будет заплатить за дом 5,9 млн фунтов стерлингов.

Why HNWs might want to consider homes with history

Агенты по продаже недвижимости утверждают, что подорожание исторической недвижимости не остановится, хотя и пострадает от спроса на новостройки. Особенно со стороны зарубежных инвесторов. Основатель компании Lichfields Эд Трион говорит: «Безусловно, есть покупатели, которые гонятся за брендами, за всем новым. Но есть и любители классики». Трион добавляет, что, применительно к историческому объекту,  очень трудно провести оценку недвижимости – в 99% случаев эти объекты не имеют аналогов.

История здания может иметь двоякое значение, и успех сделки зачастую зависит от ораторских навыков риелтора. Так, дом, принадлежащий бизнесменам Конраду Блэку и Алану Бонду, которые сейчас сидят в тюрьме, был продан главе телекоммуникационной компании. Новый хозяин сейчас жив, здоров и находится на свободе, таким образом, проклятие с дома было снято.

По сравнению со многими новостройками, где квадратный фут стоит 4200 фунтов стерлингов, квартиры в старой части Лондона могут показаться  выгодной сделкой (£2200 за квадратный фут). Несмотря на это, агенты по продаже недвижимости говорят, что спрос на такие объекты практически не растет. «Если у богатого инвестора есть жилье в Альпах, Сен-Тропе или в Нью-Йорке, ему хочется иметь недвижимость с круглосуточной охраной и консьержем, куда можно приходить и уходить, используя дом как отель», - говорят риелторы.

Жилье в исторических домах со старыми крышами и водостоками уже не столь популярно. Инвесторы скорей купят жилье в кондоминиуме, где, заплатив сервисные сборы, можно ни о чем не беспокоиться.

Тем не менее, если вы можете жить, не рассказывая гостям за ужином, что Самуил Пепис жарил сыр в вашем саду, а Ким Филби играл в русскую рулетку на вашей кухне, то, возможно, новое жилье – лучший компромисс.

В следующем году на рынок могут быть выставлены два нео-викторианских особняка, с диккенсовскими именами «Херстборн» и «Ларкспур». Стоимость каждого составит 13,55 млн фунтов стерлингов. Шесть этажей каждого здания включают бассейн, подвалы на всю длину сада, кинотеатр и бар, но ремонтные работы, проведенные в зданиях, лишили их сильного чувства исторического наследия.

На особняке «Херстборн» будет повешена мемориальная доска, поскольку дом принадлежал Арчибальду Вивиану Хиллу, лауреату Нобелевской премии 1922 года в области физиологии и медицины.

Ольга Шошина