+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В английском Ноттингеме продается ядерный бункер

| Автор:

Как вы представляете себе идеальное жилье? Гардеробная комната? Тренажерный зал? Крытый бассейн? А как на счет личного бункера? Если вам кажется, что вы не слишком подготовлены к военным действиям, то предстоящий аукцион по продаже компактного бомбоубежища как раз кстати.

Слова «Ноттингем» и «ядерный бункер» редко встречаются в одном предложении, но именно последний скоро уйдет с молотка.

Nuclear bunker on sale for £75k

Подземный бункер не виден на поверхности земли, и именно это можно приобрести на аукционе – участок земли площадью 2,6 гектара. Секретный бункер лежит под безобидными землями Ноттингема, в церемониальном графстве Ноттингемшир. Укрытие жилой площадью 11 квадратных метров расположено в шахте на глубине 4 м и состоит из главной комнаты и туалета.

Nuclear bunker on sale_2

Ключевым привлекательным фактором является сама земля, однако, при получении соответствующих согласований, бункер может использоваться и в других назначениях. Например, его можно превратить в место для хранения, винный погреб, а также использовать по прямому назначению – для защиты жителей в случае ноттингемского ядерного апокалипсиса.

Nuclear bunker on sale_3

По оценке недвижимости, спасение от Третьей мировой войны стоит 75 000 фунтов стерлингов.

Любителям истории стоит знать, что бункер использовался в Королевском корпусе наблюдателей с 1961 по 1991 годы в качестве поста ядерного мониторинга. Изначально на территории Королевства были построены сотни аналогичных бункеров, управляемых добровольцами.

Nuclear bunker on sale_4

С тех пор некоторые крупные убежища Великобритании были преображены до неузнаваемости. Например, бункер в графстве Сомерсет был переделан в роскошный эко-дом, после чего был выставлен на продажу за 700 000 фунтов стерлингов. Бункер в Северном Уэльсе используется в качестве студии звукозаписи, убежище в Шрусбери стало ветеринарной клиникой, а бункер в Линкольне преобразован в макет дома для подготовки сотрудников полиции. Только один бункер причислен к наследию Англии и открыт для посещения широкой публикой – в графстве Йорк.

Тем не менее, на сегодняшний день многие защитные укрытия разрушены либо пустуют – новым владельцам трудно получить разрешение на их переоборудование. Агенты по недвижимости опасаются, что по той же причине бункер в Ноттингеме, секретный кусочек истории, будет утрачен навсегда.

Ольга Шошина