+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В Китае насчитывается 50 городов-призраков

За последние годы Китай пережил беспрецедентный в истории человечества период роста городов и урбанизаций. По независимой оценке земельных участков, количество квадратных километров, на которых размещаются города, увеличилось с 8800 в 1984 году до 41 000 в 2010 г. И это только начало. Для строительства своих городов в период с 2011по 2013 годы Китай использовал больше бетона, чем Соединенные Штаты Америки за весь XX век.

Возведение некоторых зданий в Поднебесной было неоправданным. В различных частях Китая, девелоперы построили столько жилья, что предложение значительно опередило спрос даже с учетом того, что Китай является самой густонаселенной страной мира. Результатом такой строительной активности стало феноменальное число городов-призраков, причем более или менее безлюдными здесь считаются целые области.

Data Mining Reveals the Extent of China’s Ghost Cities

Но большая часть докладов о призрачных городах основывается на недостоверных измерениях, например на основании количества зажженных окон в жилых домах в ночное время суток. Это особенно неточный метод, не в последнюю очередь потому, что он не учитывает сезонные колебания, вызванные туризмом. Многие места считаются оживленными в туристический сезон, но пустыми в межсезонье, и эта ситуация свойственная не только Китаю. Многие способы просто не дают оценить реальный масштаб трагедии.

Нынешний, и на сегодняшний день самый достоверный отчет, был подготовлен компанией Baidu – китайским аналогом Google и одним из крупнейших сайтов планеты. Так, сайт Baidu  использовал данные о местоположении своих пользователей в тех местах, где предположительно находятся города-призраки. И, отслеживая людей в течение продолжительного времени, команда Baidu смогла различить города-призраки и населенные пункты, которые пустуют сезонно.

Baidu создали экстраординарную базу данных. Около 700 миллионов человек подписались на эту услугу, а это значительная доля Китая, учитывая, что в стране на данный момент проживает 1,36 миллиарда человек. Конечно, это преимущественно молодые люди, поэтому отчет не в самом широком смысле представляет китайское общество. Тем не менее он дает представление о плотности городского населения, и позволяет сделать предположение об изменении численности в ближайшем будущем.

Baidu отслеживал своих пользователей каждый день на протяжении более шести месяцев в 2014 и 2015 годах, и использовал общий алгоритм кластеризации для расчета  домашнего местоположения. Затем они коррелировали эти места с другим набором известных данных, например, с местом работы и местом жительства. Затем они рассчитали плотность городского населения, исходя из количества людей, живущих на условных 100 метрах пространства.

Китайское министерство жилищного строительства и развития городских и сельских районов гласит, что в стандартном городском районе  площадью один квадратный километр должно проживать 10 000 человек. Для того чтобы выяснить эти области, был построен алгоритм, определяющий, что «призраком» считается город, плотность населения которого вполовину меньше китайского стандарта. Но исследователи пошли дальше, и определили влияние сезонности и туристического потока на плотность населения в определенных районах. Мало того, что таким образом удалось идентифицировать 50 городов-призраков, также получилось анализировать их  пространственное распределение и проследить связь географии и городских условий. 

В качестве примера можно рассмотреть город Рушан, который находится недалеко от моря и имеет пляжную линию более 33 км. Местные дома пустуют в течение большей части года, но густо населены во время туристического сезона. Это ясно показывает, что Рушан  -  туристический центр, а не город-призрак. И, наоборот, город Кангбаши имеет четкий недельный цикл изменения численности населения, хотя плотность здесь и без того относительно низкая. Это явный признак того, что Кангбаши - город-призрак.

Вместо того чтобы просто подсчитывать количество света в окнах жилых домов, представители компании Baidu решили точно рассчитывать плотность населения, как в режиме реального времени, так и в национальном масштабе.

Это должно помочь китайскому правительству принимать более эффективные решения по городскому планированию в будущем, а также поможет информировать людей, думающих о переезде в эти области. Стоит также заметить, что в Baidu решили не ранжировать города-призраки в своем исследовании, опасаясь повлиять на цены на недвижимость.

При этом не стоит забывать, что китайский стиль строительства один самых быстрых в мире - 10 домов за 24 часа!

Ольга Шошина