+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В Лас-Вегасе продается подземный дом

| Автор:

Даже если этот дом пригоден для проживания, изначальной целью его создателей было пережить конец света.

Подземные дома обычно темные и сырые, похожие на подвал с паутиной. Даже подвалы, частично находящиеся под землей, как правило, оборудуют под домашние кинотеатры или игровые комнаты либо для временной ночевки детей-подростков. Дом, полностью расположенный под землей, звучит не очень привлекательно, особенно если учесть, что он уходит вглубь земли на 8 метров.

В Лас-Вегасе продается подземный дом

Риелторы утверждают, что все не так страшно – помещения хорошо вентилируются воздухом, забираемым с поверхности, свет отражает время суток, и вообще все пространство хорошо освещено.

Дом был построен в 1978 году Джерри Б.Хендерсоном, который разбогател благодаря участию в таких известных компаниях как Avon и Gulfstream Aerospace. В конце 1960-х годов он решил, что холодная война приведет к концу света и построил два дома для себя и своей супруги – один в штате Колорадо, второй в Лас-Вегасе. По проведенной оценке недвижимости, дом в Лас-Вегасе, штат Невада, оценен в $1,7 млн.

В Лас-Вегасе продается подземный дом_2

Видимо, Хендерсон всерьез собирался проводить в доме все свое время – он имеет не только хорошее освещение и систему вентиляции, но и изобилует деталями роскоши.

На площади почти 500 кв. м размещаются 2 спальни, 3 ванные комнаты, бассейн, спа, место для барбекю, сауна, танцпол, сцена и лужайка для гольфа. Вся территория, вместе с надземными постройками, занимает более 4000 квадратных метров. Говорят, что в строительстве использовался мрамор, привезенный специально из Италии, который обошелся владельцу в $1 млн.  Сейчас из мрамора сделан камин и выложена площадка вокруг бассейна. Декор по-прежнему отражает вкусы первоначальных владельцев: от комнатных фонтанов и мини-водопадов до обилия розового цвета в оформлении кухни и ванных комнат. Основная вентиляционная система стилизована под дерево, растущее на лужайке у дома.

В Лас-Вегасе продается подземный дом_3

Когда дом только был построен, единственными признаками жизни были спрятанные в стенах вентиляционные отверстия. Позже, недвижимость была оборудована лифтом, ведущим из гостевого домика в подземное убежище.

Вместо того чтобы жить на поверхности в ожидании звуков сирены, извещающей об опасности, Хендерсоны все свое время проводили под землей – запасов питьевой воды и пищи им хватило бы на год. Джерри Хендерсон умер в 1983 году, а его супруга в 1989, и тогда дом отошел по наследству их дальнему родственнику. В 2001 году был выставлен на продажу за $8 млн, а на сегодняшний день недвижимость принадлежит банку.

Риелторы полагают, что сейчас уникальный дом может использоваться как туристическая достопримечательность, хотя ранее, когда подземный дом сдавали для проведения вечеринок, от соседей поступало очень много жалоб. Но рынок недвижимости изменился, и, возможно, в скором времени найдется покупатель, не боящийся замкнутых пространств.