+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В Лондоне растет спрос на квартиры, размером с тюремную камеру

| Автор:

Студия в английском городе Кентиш-Таун первоначально была одной комнатой в террасном доме. Сейчас эту квартиру можно арендовать. В жилье размерами 2,4 х 2,7 м имеется одна комната, ванная с туалетом и раковиной. Для обустройства спального места был надстроен мезонин, поэтому чтобы забраться в постель нужно подняться по лестнице, приставленной к холодильнику. После этого остается всего полметра свободного пространства.

В Лондоне растет спрос на квартиры, размером с тюремную камеру

Крошечную комнату можно арендовать за 780 фунтов стерлингов в месяц и она не испытывает недостатка в заинтересованных. Риелторы говорят, что уже получили порядка 50 запросов.

Только за последний год арендные ставки в Лондоне выросли на 10%, поэтому людям приходится выбирать: либо большую часть дохода тратить на аренду, либо за ту же стоимость переезжать в квартиру меньшей площади.

Новое поколение квартир, которые слишком малы, чтобы квалифицироваться как студии, в настоящее время считаются «полу-студиями». Зачастую они не превышают размеров одной комнаты и вмещают одну кровать, раковину и микроволновку. Ставки арендных платежей за такие квартиры варьируются от 500 до 600 фунтов стерлингов ежемесячно.

В настоящее время в Англии действует закон, касающийся сдачи недвижимости в аренду, который регулирует безопасность и чистоту жилья, но не затрагивает вопрос минимальной площади.

Многие готовы заплатить назначенную цену, чтобы иметь удобства, которые могут себе позволить. Так, в 2012 году студия размерами 3,1 м на 2,5 м, с одной кроватью и душевой, расположенная неподалеку от универмага Harrods, была продана за 90 000 фунтов стерлингов. Бывшая гардеробная в Челси также была продана в 2007 году – по оценке недвижимости, за комнату 3,4 х 2,2 м владельцы заплатили 170 000 фунтов стерлингов. Еще меньшая студия (2,3 х 1,0 м) была продана в районе Ноттинг-Хилл за £100 000. Добрую половину этой комнаты занимает односпальная кровать, расположенная на возвышении, под которой находятся маленькая ванная комната и шкаф.

Есть и те, кто готов жить в крошечных квартирах, ради экономии. Так, например, одна из самых дешевых квартир Лондона находится в Стритам-Хилл и сдается за 303 фунта стерлингов в месяц. Вряд ли о такой жизни можно мечтать, но, учитывая, что средняя арендная плата за жилье в Лондоне составляет 1132 фунта стерлингов в месяц, есть о чем подумать.

Ольга Шошина