+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В Монако строят первый небоскреб

| Автор:

Спрос на элитные дома спровоцировал строительную активность, но природная ограниченность пространства заставила девелоперов Монако построить первый с 1980-х годов небоскреб. Богатейшие люди всего мира обратили внимание на недвижимость Монако – налоговой гавани на побережье Французской Ривьеры, из-за налоговой системы и надежности банковского сектора крошечного княжества.

Сейчас здесь находятся самые дорогие пентхаусы мира, а застройщики готовятся к наплыву миллионеров и миллиардеров, пытающихся избежать высоких налогов и слабеющей банковской конфиденциальности в Швейцарии.

Богатые покупатели всегда проявляли интерес к недвижимости Монако, и ключевыми факторами были стабильность экономики, изысканный образ жизни и благоприятный климат, но в настоящее время местная недвижимость приобрела статус «must have» среди состоятельных людей мира.

Новые налоги на роскошные дома Лондона и США также усиливают привлекательность  объектов недвижимости Монако, и, по оценкам, каждый третий из 38 000 жителей княжества является миллионером.

В результате одни из самых дорогих объектов недвижимости строятся сейчас в Монако, включая небоскреб Tour Odeon, возведенный на средиземноморском побережье княжества. Жемчужиной высотки является  пентхаус площадью 3300 квадратных метров с водной горкой, соединяющей танцпол с панорамным бассейном на открытом воздухе. По оценке недвижимости, этот уникальный объект стоит  300 миллионов евро.  Пока девелоперы нашли покупателей на 26  из 36 элитных квартир, выставленных на продажу в Tour Odeon.

В то время как Швейцария тоже имеет одни из самых низких налоговых ставок в Европе, элитная недвижимость альпийской страны сдает позиции и становится менее привлекательной для покупателей. Основная причина - законы о финансовой конфиденциальности становятся все более размытыми на фоне приведения к мировым стандартам обмена информацией между налоговыми органами.

Другие страны, включая Монако, ищут способы переманить богатства, утекающие из Швейцарии. И у Монако есть все шансы стать преемником.

По данным компании Knight Frank, запрашиваемые цены на элитные дома в Женеве снизились на 30% в течение последних 12 месяцев, а реальные показатели стоимости сократились на целых 6%.

Премиальная недвижимость центральной части Лондона на фоне новых налогов тоже демонстрирует признаки охлаждения. Вводится налог на прирост капитала при продаже недвижимости собственниками, проживающими за рубежом, а план по введению налога на особняки находится в процессе обсуждения.

В княжестве Монако картина обратная. Здесь спросом пользуются большие апартаменты. В то время как в прошлом году было продано всего 15 новых квартир, их средняя стоимость составила 9,3 млн евро. Для сравнения, двумя годами ранее этот показатель составлял 2,9 млн евро. Средняя стоимость дома с пятью спальнями выросла в прошлом году на 24%, а вот цены на студии, наоборот, снизились на 9%.

Небоскреб «Тур Одеон» станет первой высоткой в Монако, построенной с 1980-х годов. Как сообщается, четверть квартир, продаваемых на открытом рынке застройщиком Groupe Marzocco, была продана экспатам из стран бывшего Советского Союза.

Нижние этажи здания были проданы правительству Монако для использования местными жителями, которые будут входить в жилое здание через отдельный вход.

Но налоговые льготы могут длиться недолго. Монако находится под давлением международных организаций с целью повышения прозрачности сделок. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  вывела Монако из черного списка после достижения новых соглашений о разделе налогов. Чтобы пользоваться всеми преимуществами налогового законодательства, владелец недвижимости должен проживать на территории Монако более шести месяцев.

Одна из проблем княжества – недостаток пространства, и у девелоперов есть только два выхода: возводить высотки или реставрировать старые коммерческие здания. Две квартиры в бывшей гостинице Мирабо на Avenue des Citronniers  выставлены на продажу за 45 млн евро и 55 млн евро.

По оценкам земельных участков, Монако будет отвоевывать сушу у моря и строить больше жилых небоскребов наподобие Тур Одеон, чтобы удовлетворить ожидаемый приток состоятельных покупателей. Уже сейчас компания Bouygues ведет переговоры с правительством Монако о расширении земли в районе Портье на шесть гектаров.

Ольга Шошина