+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

В Нидерландах открылся музей с травяной крышей

| Автор:

После 8 месяцев реконструкции музей Biesbosch в Нидерландах был вновь открыт для широкой публики. Само здание было преобразовано и расширено студией marco vermeulen; в рамках проекта архитекторы решили добавить зданию новое крыло, где планируется разместить ресторан и временное выставочное пространство для произведений современного искусства. Постоянная экспозиция, которая объясняет историческое развитие региона, была полностью переделана студией Joyce langezaal.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_2

Объект расположен неподалеку от голландского города Дордрехт. Слой земли вокруг существующего здания музея был удален, превратив это место в искусственный остров. Архитекторы утверждают, что проект был разработан в соответствии со всеми правилами безопасности. Шестиугольная форма оригинальных музейных павильонов была сохранена, однако, по оценке недвижимости, комплекс был увеличен на 1000 квадратных метров с  юго-западной стороны здания. Огромная площадь имеет ячеистую структуру, а в дополнительном крыле разместили ресторан с органической кухней, откуда открываются потрясающие виды на окружающий ландшафт, а также отвели место для периодического проведения выставок. В то же время, основная часть комплекса сохранила свой функционал: здесь есть постоянная экспозиция, библиотека, многофункциональный театр, входная группа и сувенирная лавка.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_3

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_4

Как старая, так и новая части здания окружены землей, а общая разноуровневая крыша покрыта газонной травой. Этот навес служит экологическим целям, а также является самостоятельным скульптурным объектом, который демонстрирует, что земля тоже может быть искусством. На уникальной зеленой крыше оборудована пешеходная тропа и смотровая площадка.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_7

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_8

Целостный характер конструкции сводит к минимуму потребление энергии, а в процессе остекления используется термостойкое стекло, исключающее необходимость использования жалюзи. В то же время, ландшафт на северо-западной стороне и зеленые насаждения на крыше играют роль дополнительной изоляции и теплового буфера. В холодные дни эта естественная плита из биомассы будет поддерживать температуру внутри здания, а в теплое время года через этот же трубопровод будет проходить речная вода, которая сможет питать систему охлаждения.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_9

Система очистки сточных вод предусматривает прохождение водных масс через ивовый фильтр. Растительный компонент будет поглощать азот и фосфат, найденный в сточных водах, помогая расти местным ивам. Затем очищенная вода будет выбрасываться на смежной области водно-болотных угодий и впадать в реку. Как только ивы распилят и высушат, древесина может использоваться в качестве топлива для дровяной печи.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_10

Островной музейный комплекс должен быть полностью построен к весне 2016 года, в том числе пресноводный парк, подпитываемый речной водой благодаря недавно выкопанному ручью. Приливы и сезонные колебания уровня воды могут варьироваться благодаря пологому склону. Топография также создаст богатое разнообразие флоры и фауны, в то время как внешний вид извилистых путей будет непрерывно меняться в результате изменения уровня воды.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_11

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_12

В 2012 году около 35 000 человек посетили музей, в то время как в течение первых трех месяцев с момента повторного открытия комплекс уже посетили 30 000 гостей.

studio marco vermeulen tops renovated biesbosch museum with a grass roof_13

По оценке инвестиций, в реорганизацию музея было вложено порядка 3 миллионов евро. До реновации площадь музейного комплекса едва превышала 1300 кв. м, в процессе расширения музей увеличится еще на 1000 «квадратов». Около 900 кв. м от суммарной площади музея отведено под выставочные пространства. Помимо постоянной и временной экспозиции, здесь разместятся офисы, центр для посетителей, библиотека, кинотеатр, музейный ресторан, а также сад и водная игровая площадка.

Ольга Шошина