+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Всегда хотели домик во Франции, а как насчет целой деревни?

| Автор:

Живописная деревушка во французском горном массиве Юра была выставлена на аукцион, по оценке недвижимости, первоначальная стоимость лота составляет 150 000 евро. Площадь деревушки Baudin, расположенной в восточной части коммуны Тулуз-ле-Шато, недалеко от швейцарской границы, составляет 2,2 гектара, а объявление о продаже было опубликовано как на французском сайте онлайн аукциона, так и на сайте объявлений Le Bon Coin.

Always wanted a house in France, how about a hamlet

Потенциальная продажа всколыхнула местных жителей, которые хотят иметь гарантии того, что новый владелец будет инвестировать средства и проводить работы по восстановлению 220-летней деревни. Заброшенное местечко Baudin может похвастаться остатками индустриального прошлого Франции, и продается вместе с пресвитерией, фонтаном, рядом рабочих помещений и магазинов - большинство из них были построены еще в XIX веке.

 Always wanted a house in France, how about a hamlet_2

«Это часть культурной, религиозной и художественной истории департамента Юра», - говорит руководитель музея и секретарь ассоциации, который в последние несколько лет отвечал за заботу о собственности объекта. Некогда процветающее село, известное своим производством печей, было заброшено, после того как в 1959 году закрылся единственный ковочный завод. Здесь проживало двести человек, сейчас их только двое.

Местные власти купили село в 2013 году в надежде превратить его в привлекательное туристическое местечко, но затраты на восстановление и все более сложная финансовая ситуация с бюджетом региона заставила власти снова выставить деревушку Baudin на продажу.

Always wanted a house in France, how about a hamlet_3

Однако далеко не все довольны предстоящим аукционом. Никто, кроме тех, кто принимал решение о продаже, не знал о том, что Baudin выставлена на аукцион – местные жители и жители округи узнали об этом только из опубликованных объявлений в Le Bon Coin. Сейчас жители обеспокоены тем, что новый владелец после заключения договора просто решит снести исторические здания.

Газета Le Parisien утверждает, что только один бельгийский инвестор проявил интерес к сделке. Начиная со стоимости €150 000, деревня будет продана тому, кто в течение пяти дней, что длится аукцион, предложит максимальную цену.

Существует только один подвох, почему целая деревня продается по такой, казалось бы, бросовой цене: затраты на восстановление зданий, построек, инфраструктуры и окружающей среды, по предварительной оценке инвестиций, составят примерно 20 миллионов евро, а ежегодные коммунальные услуги обойдутся будущему собственнику в 250 000 евро.

Кстати, объявления о продаже целых деревень в последнее время можно встретить все чаще. Например, в конце 2015 года в Шотландии на продажу была выставлена деревня за 10 миллионов фунтов стерлингов, деревня в итальянских Альпах продавалась «всего» за 245 000 евро и даже была возможность стать владельцем деревушки в Национальном парке Испании.

Ольга Шошина