+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

За дом, где родился Гитлер, идет правовая битва

| Автор:

«Каждый год одно и то же», - бормочет местный житель при виде десятков протестующих антифашистов, идущих к зданию в маленьком городке на севере Австрии Браунау-на-Инне.

«Нацисты, вон!», - повторяют демонстранты, многие из которых одеты в черные толстовки и спортивные солнцезащитные очки, несмотря на дождь. Их выкрики рикошетом отлетают от трехэтажного здания.

Это не обычный город и не обычный дом: за увядающим фасадом дома номер 15 по улице Salzburger Vorstadt скрывается место рождения Адольфа Гитлера.

И по прошествии 70 лет после самоубийства фашистского диктатора на руинах Берлина, это несчастное здание продолжает разжигать споры.

По оценке недвижимости, здание пустует с 2011 года, поскольку нынешний владелец и правительство по-прежнему ведут ожесточенную судебную тяжбу за его будущее. Только мемориальный камень приоткрывает тайну значимости дома. Здесь написано: «За мир, свободу и демократию. Нет фашизму и миллионам смертей».

Возможно, Гитлер провел здесь всего пару недель после своего рождения, но дом является бельмом на глазу Браунау на протяжении десятилетий.

Дом принадлежит местной жительнице Герлинде Поммер, чья семья владеет зданием более века, за исключение короткого периода во время Второй мировой войны. В 1972 году правительство Австрии заключило договор аренды с фрау Поммер, чтобы предотвратить стихийную организацию места паломничества неонацистов.  Согласно условиям сделки, дом площадью 800 квадратных метров может использоваться только на социально-образовательные цели.

Первоначальное соглашение, по которому владелица здания получала  по €4800 ($ 5150) в месяц за аренду, содержало моральную дилемму: как известно, дом Гитлера  стал Центром реабилитации для людей с ограниченными возможностями.  Во многом это было идеальное решение, поскольку в центре обслуживались те, кто в наибольшей степени пострадал от гитлеровского режима.  Но в 2011 году соглашение было расторгнуто, когда неожиданно фрау Поммер отказалась дать разрешение на проведение необходимых ремонтных работ.

Теперь государство решило предпринять более радикальные действия. «Мы сделали интересное предложение о выкупе здания, но в качестве крайней меры рассматриваем возможность правового отчуждения», - сказал представитель местного муниципалитета.

Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди 17 000 жителей города Браунау, расположенного неподалеку от немецкой границы, а также за пределами городка. Некоторые хотят, чтобы дом стал центром для беженцев, другие хотят видеть здесь музей, посвященный освобождению Австрии.  Были также призывы к сносу здания, но дом является частью исторического центра города, а потому находится под защитой государственного наследия.

Единственным человеком, остающимся в стороне от публичных дебатов, является фрау Поммер. Местный историк утверждает, что она унаследовала дом и получает деньги, не выполняя условия договора. Как антифашистские протестующие, он считает, что Браунау имеет историческую ответственность за обращение с его наследием.

Между тем, местные жители выражают сожаление по поводу того, что их городок известен не готической архитектурой или красивой рекой, а как колыбель одного из самых ужасных и кровожадных политических деятелей мира. 

Тем не менее, город вряд ли сможет разорвать цепи, которые связывают его с Адольфом Гитлером. Последний  увековечил Браунау в первых строках своей книги «Майн кампф», написав «Это судьба, что я родился в этом маленьком городке на границе между двумя немецкими государствами».

Местные жители учатся противостоять прошлому более открыто.  Дни, когда они указывали туристам, ищущим этот дом, неверное направление прошли. Теперь всем гостям города открыто показывают дом Гитлера и памятный камень. Это часть Браунау.

Ольга Шошина