+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

20 богатейших магнатов рынка недвижимости

Несмотря на охлаждение многих рынков недвижимости, издатели журнала Forbes насчитали в этом году больше миллиардеров, сделавших состояние на недвижимости, нежели в прошлом году. 23 человека присоединились к списку Forbes, благодаря грамотным инвестициям в недвижимость. Общее число магнатов в этой области достигло 157 человек.

12 из 20 богатейших магнатов родом из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Семь из Гонконга, трое из Китая и по одному из Сингапура и Тайваня. Четверо из 20 миллиардеров – американцы, трое – британцы, и один – выходец из ОАЭ.

Возможно, изучение карьерных поворотов богатейших людей рынка недвижимости поможет и начинающим инвесторам.

1. Ли Шау Ки

Место в рейтинге Forbes: 27

Состояние: $24,8 млрд

Гражданство: Гонконг

Один из самых богатых землевладельцев Гонконга заработал состояние на своей компании Henderson Land, известной агрессивными сделками на рынке недвижимости.  Инвестировав в знаковый Международный финансовый центр, он принимал участие в ряде материковых проектов.  Также Ли Шау Ки контролирует сеть отелей Miramar и газовую компанию, работающую на территории Гонконга и Китая. Основным партнером на заре карьеры Ли Шау Ки был  Квок Так-Сенг, сыновья которого продолжили дело отца и сейчас также фигурируют в списках Forbes.

2. Ван Цзяньлинь

Место в рейтинге Forbes: 29

Состояние: $24,2 млрд

Гражданство: Китай

Ван Цзяньлинь работает в Dalian Wanda Group – по оценке недвижимости, в активах этой компании числятся 200 универмагов, торговые центры и элитные отели. В августе 2014 года Ван Цзяньлинь создал совместное предприятие с интернет-гигантами Baidu и Tencent под названием Wanda E-Commerce и объявил об инвестиционных проектах в Беверли-Хиллз, Австралии и Чикаго. В декабре 2014 года компанию Wanda Commercial Properties оценили в  $3,7 млрд. Ван Цзяньлинь родился в провинции Сычуань в 1954 году сразу после коммунистической революции, в 1970 он ушел в армию, где и прослужил вплоть до 1986 года.  Затем он перешел на государственную работу в Даляне в провинции Ляонин. Он стал председателем компании Wanda, которая была в ведении государства, в 1989 году в возрасте 35 лет.

3. Томас и Рэймонд Квок

Место в рейтинге Forbes: 58

Состояние: $15,9 млрд

Гражданство: Гонконг

Магнат рынка недвижимости Томас Квок был признан виновным в декабре 2014 года в подкупе должностного лица и был приговорен к пяти годам лишения свободы,  в то время как его брат Реймонд был оправдан по всем пунктам обвинения. Томас сразу же подал в отставку со своих постов в Sun Hung Kai Properties - девелопера, создавшего много знаковых небоскребов Гонконга. Реймонд остался единственным официальным представителем компании, публично торгуемой на бирже. Правовая битва последовала сразу после двух предыдущих, во время которых братья Квок судились со своим старшим братом Уолтером. Братья Квок унаследовали бизнес в 1990 году после смерти отца Квок Так-Сенга.

4. Дональд Брен

Место в рейтинге Forbes: 64

Состояние: $15,2 млрд

Гражданство: США

Компания Дональда Брена Ирвин владеет 500 объектами офисной недвижимости, имеет в своем активе более 40 торговых центров, 50 000 квартир, три гостиницы и несколько гольф-клубов и марин, сосредоточенных, в основном, в Южной Калифорнии. В 2014 году он подготовил проект строительства площади Санта-Клара – офисного кампуса площадью более 110 000 квадратных метров в Силиконовой долине, строительство которого завершится в 2016 году. Недавно он также приобрел офисное здание в центре Чикаго – по оценке инвестиций покупка обошлась в $850 млн.  Дональд Брен вырос, работая в качестве помощника плотника на объектах своего отца. Он учился в Университете Вашингтона, а затем провел три года в морской пехоте. В 1977 году совместно с группой инвесторов он купил Irvine Company, которая начала свою деятельность 150 лет назад, а сейчас Дональд владеет всей компанией. Его фирма пожертвовала 55 000 акров земли для сохранения, а также он пообещал предоставить $20 млн в течение 10 лет на развитие искусства, науки и музыкального образования в школе компании Irvine.

5. Ченг Ю-дун

Место в рейтинге Forbes: 71

Состояние: $14,4 млрд

Гражданство: Гонконг

Ченг Ю-дун контролирует один из крупнейших конгломератов в Гонконге. Среди видов его бизнеса – компания Chow Tai Fook – крупнейший розничный продавец ювелирных изделий в Азии, а также компания New World Development, специализирующаяся на рынке недвижимости. Сын Генри и сейчас ведет бизнес, а внук Адриан – третье поколение наследников. Внучка Соня, восходящая звезда рынка недвижимости, контролирует гостиничный сектор империи.

6. Дэвид и Саймон Рубен

Место в рейтинге Forbes: 80

Состояние: $13,7 млрд

Гражданство: Великобритания

Фишкой финансового успеха братьев Рубен стало расширение своего портфеля в металлообрабатывающую промышленность. Они закрыли сделки по покупке Metro International, складов от банка Goldman Sachs и продолжили инвестирование в африканские шахты. Дэвид торговал металлами, а Саймон импортировал ковры и скупал недвижимость, после чего братья объединились в компании Transworld, которая в 1990-х годах активно инвестировала в рынки России и Казахстана. Компания контролировала 7% мирового рынка торговли алюминием. Позже братья продали этот бизнес и направили средства в создание портфеля недвижимости. Их самая крупная сделка – центр обработки данных GlobalSwitch. Также они создали фонд, через который инвестируют в медицину и образование. Саймон постоянно проживает в Монако, а Дэвид – в Монако и Флориде.

7. Джеральд Кавендиш Гросвенор

Место в рейтинге Forbes: 91

Состояние: $12,6 млрд

Гражданство: Великобритания

Богатейший землевладелец Англии Джеральд Гросвенор продолжает богатеть на растущем рынке недвижимости центральной части Лондона. Джеральд носит титул Шестого Герцога Вестминстерского и владеет 190 акрами земли Белгравии – территории, прилегающей к Букингемскому дворцу, и являющейся одной из самых дорогих в Лондоне. Его семья также владеет 96 000 акров земли в Шотландии, 32 000 акров в Испании и тысячей других объектов по всей территории Великобритании. В совокупности семейная компания Grosvenor Group владеет недвижимостью на пяти континентах на общую сумму около $20 млрд. В 2013 году  его сын Эрл стал одним из семи крестных родителей новорожденного Принца Джорджа.  

8. Джозеф Лау

Место в рейтинге Forbes: 114

Состояние: $10,9 млрд

Гражданство: Гонконг

Джозеф Лау владеет тремя четвертями компании Chinese Estates, и является одним из самых масштабных инвесторов в недвижимость в Гонконге. В 2014 году в Макао он был признан виновным во взяточничестве, и ему грозило до 5 лет лишения свободы. Но удача была на его стороне – у Гонконга с Макао нет договора об эктрадиции. Теперь среди его активов числятся 3 частных самолета, большая коллекция алмазов, включая пурпурно-розовый камень, который он купил в 2014 году за $17 млн. Сын Джозефа Лау Минг-Вай занимает пост генерального директора в Chinese Estates, а его брат Томас также является миллиардером.

9. Роберт и Филипп Нг

Место в рейтинге Forbes: 131

Состояние: $ 9,6 млрд

Гражданство: Сингапур

Спад на рынке недвижимости Сингапура и Гонконга привел к сокращению доходов компании Far East Organization братьев Нг почти на $1 млрд до $4,6 млрд. После покупки бизнес-центра в Сиднее за $142 млн и острова в Новом Южном Уэльсе за $6 млн, братья снова обратили свое внимание на объекты Сингапура. Компания Far East под руководством Филиппа планирует инвестировать $328 млн в строительство двух новых отелей на острове Сентоза, организовав 850 гостиничных номеров на месте размещения старых казарм. Большая часть состояния вложена в гонконгскую компанию Tsim Sha Tsui Properties, которой управляет старший брат Роберт. Их покойный отец Дэн Фонг Нг вывел на рынок  более 700 отелей, торговых центров и жилых объектов в Сингапуре и Гонконге.

10. Пан Сутонг

Место в рейтинге Forbes: 153

Состояние: $8,6 млрд

Гражданство: Гонконг

Пан Сутонг заработал большую часть своего состояния в Goldin Financial Holdings, которая специализировалась на недвижимости, факторинге и производстве вин. В 2011 году компания купила Sloan Estate, а двумя годами позже приобрела несколько акров земли во французском регионе Бордо. Одним из самых крупных проектов стало строительство штаб-квартиры их новой корпорации в Гонконге. Пан Сутонг также имеет долю в Goldin Properties – компании, тратящей  $10 млрд на элитные дома, офисы и развитие торговли в Тяньцзине. Родившись в Китае, в 13 лет он эмигрировал в США, а 8 лет спустя переехал в Гонконг. Пан Сутонг начинал свою карьеру с доставки японской электроники в Гонконг.

11. Питер Ву

Место в рейтинге Forbes: 153

Состояние: $8,6 млрд

Гражданство: Гонконг

Питер Ву начал свою карьеру в 1972 году в нью-йоркском банке Chase Manhattan после получении степени МВА в Колумбийском университете. Он познакомился со своей будущей женой, Бесси, дочерью магната Ю.К. Пао, в Нью-Йорке, а в 1975 году  присоединился к семейному бизнесу ее отца в Гонконге. Знаковым проектом Питера Ву стало строительство пристани, ставшей ориентиром портовой части Гонконга. Ву также владеет долями в компании Longfor и Salvatore Ferragamo. В 2015 году Питер Ву объявил о планах уйти с поста председателя и передать бразды правления своему сыну Дугласу. Однажды Питер был кандидатом на высший политический пост Гонконга. Его страстью являются горные лыжи.

12. Чарльз Кадоган & Семья

Место в рейтинге Forbes: 185

Состояние: $7,2 млрд

Гражданство: Великобритания

Состояние Чарльза Кадогана росло пропорционально росу цен на недвижимость Лондона. Он и его семья владеют обширным портфелем недвижимости на сумму более $6 млрд. Больше всего они известны переделкой улицы Слоун-стрит – популярного среди шопоголиков района Лондона с брендовыми магазинами. Кадоган, начинавший свою карьеру в качестве банкира, в 2012 году передал правление своему сыну Эдварду, однако по сей день лично отслеживает текущие условия рынка.  Недавно он сделал прогноз, что рынок недвижимости Лондона перегрет и вскоре возможно его охлаждение. Семья Кадоган владеет объектами недвижимости в наиболее привлекательных районах Лондона -  Челси и Найтсбридж.

13. Уолтер Квок

Место в рейтинге Forbes: 193

Состояние: $7 млрд

Гражданство: Гонконг

Уолтер Квок вышел из состава совета директоров Sun Hung Kai Properties в начале 2014 года после подписания мирового соглашения при посредничестве своей матери, Квон Сиу-Хин, о равном разделе акций компании между ним и двумя его братьями, занимающими третью строчку данного рейтинга. В течение 18 лет братья работали в компании ныне покойного отца, однако отношения Уолтера с семьей разладились после обвинения в чрезмерном влиянии его любовницы на дела компании. 

14. Стивен Росс

Место в рейтинге Forbes: 216

Состояние: $6,5 млрд

Гражданство: США

Стивен Росс создатель крупнейшего американского проекта по управлению частной недвижимостью.  Его мегапроектом стала разработка 28 акров земли по соседству с манхэттенским Вест-Сайдом в 2012 году. Между тем, его компания почти завершила работу над строительством крупнейшего жилого комплекса в Нью-Йорке. Одна из составляющих его состояния - Time Warner Center – была предметом исследования в газете New York Times в 2015 году. Тогда был сделан прогноз, что небоскреб может стать домом для теневых и, бесспорно, богатых личностей. На юге Росс владеет футбольной командой «Майами Долфинс», и в попытке получить налоговые льготы в размере $4 млн, он вложил $350 млн в реконструкцию их домашнего стадиона. Также Росс владеет сетью фитнес-центров.

15. Ричард Лефрак и семья

Место в рейтинге Forbes: 220

Состояние: $6,4 млрд

Гражданство: США

Ричард Лефрак и его семья являются одними из крупнейших землевладельцев в районе Нью-Йорка. За последнее десятилетие семья расширила свои владения за счет объектов в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Майами и штате Вашингтон. Дед Ричарда, Гарри, начал заниматься недвижимость в 1901 году, а его отец, Сэм, расширил деятельность фирмы. Сейчас сыновья самого Ричарда – Харрисон и Джеймс, - также работают в семейной компании. Ричард вошел в семейный бизнес в 1968 году и говорит, что не унаследовал долю, а заплатил за нее. Являясь попечителем Американского музея естественной истории, в 2012 году он пожертвовал $10 млн, чтобы обеспечить свободное посещение музеев нью-йоркскими школьниками.

16. Стэн Кронке

Место в рейтинге Forbes: 225

Состояние: $ 6,3 млрд

Гражданство: США

Сразу после новогодних праздников, Кронке, владелец футбольной команды St. Louis Rams, объявил о планах строительства стадиона на 80 000 мест. Землю под строительство в пригороде Лос-Анджелеса он приобрел в 2014 году. Футбольная команда – только часть спортивной империи Кронке. Вместе с супругой – наследницей сети Wal-Mart Энн Уолтон – Стэн владеет торговыми центрами, складскими помещениями, земельными участками в Монтане, Вайоминге и Канаде.

17. Маджид Аль Футтаим

Место в рейтинге Forbes: 230

Состояние: $6,2 млрд

Гражданство: Объединенные Арабские Эмираты

Маджид Аль Футтаим приходится братом другому миллиардеру Абдулле Аль Футтаим. Они основали одноименный холдинг, который специализируется на торговых центрах и гипермаркетах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Председателем компании является руководитель британской телекоммуникационной компании BT Group Майкл Рейк. Несмотря на то, то структура является частной, она признана самым прозрачным конгломератом ОАЭ, привлекая капитал на финансовых рынках, и открыто публикуя свою бухгалтерскую отчетность.

18. Хуэй Ка Ян

Место в рейтинге Forbes: 230

Состояние: $6,2 млрд

Гражданство: Китай

Хуэй Ка Ян является председателем компании Evergrande Real Estate из Гуанчжоу, занимающейся отелями, жилой и коммерческой недвижимостью. В июне 2014 года он продал 50% акций футбольной команды Гуанчжоу Эвергранд, обладающей титулом АФК Лиги Чемпионов, компании Alibaba Group за $192 млн.

19. Чань Лайва и Семья

Место в рейтинге Forbes: 240

Состояние: $6,1 млрд

Гражданство: Китай

Чань Лайва – одна из богатейших женщин мира и крупнейший владелец коммерческих объектов недвижимости Китая. Она возглавляет пекинскую международную группу Fu Wah, объекты которой включают элитный отель Regent Beijing, небоскреб Jinbao, клуб Чанъань и пекинское представительство гонконгского жокей-клуба. Она основала и по сей день курирует китайский музей красного сандалового дерева - один из крупнейших частных музеев в Китае. Состоит в браке с актером Chi Zhongrui.

20. Линь Юй-линь

Место в рейтинге Forbes: 259

Состояние: $5,7 млрд

Гражданство: Тайвань

Группа компаний Hong Tai Group владеет одними из лучших объектов коммерческой недвижимости Тайваня. В ее активах числятся небоскребы Exchange Square I и II в престижном районе Синьи, финансовый центр Хунг Тай и аналогичный центр в Тайбэе. Также компания занимается строительством и страхованием жизни. Брат Линь Юй-линя, Линь Жун Сан, также миллиардер.

Ольга Шошина