+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Дом бывшего Президента США Ричарда Никсона продается за $75 млн

| Автор:

Для Гэвина Герберта, отставного основателя и генерального директора  фармацевтической компании Allergan с капитализацией около $70 млрд, любовью всей жизни было садоводство, что привело его к владению одним из самых легендарных и ценных объектов недвижимости в Южной Калифорнии – президентскому дому Ричарда Никсона, так называемому Западному Белому дому.

Сейчас, по оценке недвижимости, этот объект стоит $75 млн. 83-летний мистер Герберт продает имение после 35 лет владения, и ищет покупателя, который также будет заботиться об имении, как это делал он. На земельном участке площадью более 2 гектаров, расположенном на острове Сан-Клементе, штат Калифорния, находится главный дом площадью почти 1400 квадратных метров, гостевые домики и почти 140-метровая пляжная полоса.

Агент по продаже недвижимости говорит, что столь высокая цена оправдана не только историческим прошлым имения, но и тем фактом, что это крупнейший жилой участок у океана к югу от Лос-Анджелеса.  Например, цены на вакантные участки на набережной округа Ориндж стартуют с отметки от $ 5 млн до $ 10 млн за четверть акра.

Nixon’s Western White House Is Listed

В 1969 году, через шесть месяцев после вступления на пост Президента, Ричард Никсон с бизнес-партнерами купил это имение (тогда оно занимало площадь в 10,5 га) за $ 1,4 млн у вдовы первоначального владельца Гамильтона Коттона. Господин Никсон назвал поместье La Casa Pacifica.

В то время, г-н Герберт, который двадцатью годами ранее основал компанию Allergan, был казначеем предвыборной кампании округа Ориндж. Давний любитель садоводства, он был также совладельцем садового центра в Ньюпорт-Бич, где жила его семья. Вскоре Герберт на добровольных началах стал главным садовником поместья, несмотря на плотный график в основной работе. «В фармацевтическом бизнесе разработка нового продукта займет 10 лет», - говорит г-н Герберт. «В садоводстве вы получаете мгновенное удовлетворение». Он остался в должности садовника даже после того, как в 1970-х годах его компания стала публичной (аналог открытого акционерного общества). 

Безмятежный сад граничит с популярным серфинг-пляжем.  Здесь есть зоны для выращивания цветов и овощей, аккуратно подстриженные живые изгороди, пальмы и кипарисы.

Дом выполнен в испанском колониальном стиле - белая лепнина, красная черепичная крыша, жилые помещения выстроены вокруг центрального дворика с фонтаном. Внешняя лестница ведет в кабинет с камином, который добавил г-н Никсон. Из столовой открывается вид на декорации дома и английские сады, расположенные на противоположной стороне.

Главная резиденция была разработана в 1920-х годах Карлом Линдбомом, для господина Коттона – местного богатого бизнесмена, который был вдохновлен резиденцией мэра в испанском Сан-Себастьяне. Внутри есть деревянные и плиточные полы, потолки с деревянными балками, а большие арочные окна выходят на океан.

Никсон использовал этот дом для отдыха членов своей семьи и для стратегически важных встреч, например с Генри Киссинджером и советским лидером Леонидом Брежневым. Нынешний владелец говорит, что Киссинджер открыл ему секрет: Президент попросил его стать госсекретарем в то время как они плавали в бассейне имения, который также был сделан по заказу Никсона. 

Никсон, родившийся в Южной Калифорнии, проживал в доме после своей отставки в 1974 году после Уотергейтского скандала, и именно в этом доме он написал биографическую книгу. Ричард Никсон продал это имение Герберту и его партнерам в 1980 году в рамках частной сделки. Господин Герберт отказывается назвать цену, и информация о сумме сделки не сохранилась ни в одном источнике. Впоследствии Герберт с партнерами создал закрытый кондоминиум с 14 другими домами.

В течение примерно десяти лет после покупки La Casa Pacifica г-н Герберт в основном жил в Ньюпорт-Бич. Они с женой имеют 5 детей, 13 внуков и 2 правнуков. Некоторые из их детей и внуков проводили свои свадебные церемонии в этом доме.

Около 25 лет назад г-н Герберт построил восьмиугольный павильон с бассейном, и украсил его стены фотографиями высокопоставленных гостей. Совсем недавно он отремонтировал главный дом, восстановив около трети его площади. К хозяйской спальне были достроены ванная и гардеробная комнаты. Также он заменил камин в гостиной, подарив оригинальный экземпляр библиотеке Никсона.

«Решение продать имение было очень сложным», - говорит г-н Герберт. «Мы с супругой много вложили в этот дом и надеемся, что его новый владелец тоже будет о нем достойно заботиться».

Ольга Шошина