+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Дом в Испании обогревается благодаря экскрементам

| Автор:

Молодая основательница калифорнийского стартапа Меган Сэпп разработала и создала единственный в своем роде дом, который отапливается за счет экскрементов. Принцип работы дома заключается в переработке всех видов отходов, в том числе человеческих экскрементов, лошадиного навоза, овощных очистков  и стоковых вод в биологический газ, который и снабжает энергией весь дом.

Уникальный объект расположен в испанской провинции Наварра, и этот участок был выбран неслучайно. Дело в том, что помимо проживания в соседней области семьи креативной основательницы дома, прилегающая к объекту территория должна быть довольно большой по площади, что позволит содержать здесь лошадей. По оценкам Сэпп, для автономного обеспечения дома энергией потребуется навоз 4 лошадей.  В свою очередь, очистная система, также установленная в доме, позволяет получать искусственно минерализованную воду и удобрения, которых хватит на содержание придомовой территории площадью в три гектара.

Дополнительными источниками энергии служат солнечные панели, установленные на крыше дома, и ветряная турбина. Благодаря совместной работе трех источников питания в доме удается обеспечивать бесперебойную работу электричества, отопления, горячего водоснабжения, кухонной плиты и даже теплых полов. 

По оценке инвестиций, приобретение земли, снос ветхого жилья и возведение нового инновационного объекта обошлись ориентировочно в полмиллиона евро, причем 20% этой суммы было потрачено именно на энергетическую систему. Хозяйка планирует закончить все строительные работы уже к следующей весне, и ожидает, что все инвестиции окупятся менее чем за пять лет.

Стоит отметить, что несмотря на столь инновационный подход к выбору источника энергии, внешний вид дома ничем не отличается от остальных фермерских домов. Он строится из экологически чистых материалов, а архитектурная форма была выбрана в традиционном стиле, где на первом этаже принято держать домашних животных и скот, а верхние этажи оборудовать под проживание хозяев.

Ольга Шошина