+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Как в Christie’s помогают богатым российским подросткам покупать дома в Лондоне

| Автор:

Если у вас нет 40 миллионов фунтов стерлингов (60 миллионов долларов) ликвидных активов, а именно эта сумма необходима, чтобы квалифицироваться как «состоятельный клиент», сотрудники лондонского агентства Christie's неохотно будут тратить на вас время. Инвестиционный фонд в 100 миллионов фунтов стерлингов – оптимальный вариант для сверхбогатых заказчиков, что зачастую означает, русских клиентов.

«По оценке инвестиций, 15% самой дорогой недвижимости Лондона принадлежит покупателям из России или из стран Центральной Азии», - говорит старший вице-президент международного агентства Christie's.

Культура разных стран подразумевает свои особенности и предпочтения в покупке недвижимости. Так, богатые китайцы смотрят на зарубежную недвижимость как на инвестиционный инструмент. Как правило, 70% своих активов они вкладывают в недвижимость, распределяя риски между покупкой большого числа дорогих, но не элитных домов. Они редко ищут жилье для собственного проживания.

Для русских одним из основных показателей выступает образ жизни. Они хотят приобрести лучший дом в лучшем месте. Полеты россиян за трофейной недвижимостью, наряду с поиском самых безопасных мест для инвестирования за пределами России,  спровоцировали бум на рынке элитных объектов Лондона.

В период с 2005 по 2008 гг. недвижимость можно было выставить на продажу через сайт, и в течение часа она уже была продана – даже до того, как большинство потенциальных покупателей могло обдумать покупку. Если вы видите интересный объект недвижимости в районе Челси или Найтсбридж,  у вас есть полдня, чтобы принять решение о покупке, поскольку, если не купите вы, то это сделает кто-то другой.

Жилье стоимостью в 15 млн фунтов стерлингов ($22 млн) вблизи излюбленных россиянами районов (как, например, район универмага Harrods) продавалось на 20% дороже первоначально заявленной стоимости в течение пары часов.

Рынок охладился после краха Lehman Brothers, что вызвало глобальный финансовый кризис, но, по иронии судьбы, богатых людей стало больше, чем в 2008-2009 гг. Агенты по продаже недвижимости говорят, что в некоторых случаях недвижимость выросла в цене на 100% по сравнению с ее стоимостью в 2009 году.

После 2008 года элитные объекты уже не продавались в течение нескольких часов, хотя они по-прежнему востребованы. Сейчас такие объекты могут выходить на рынок раз в несколько лет. Если вы приходите на лондонский рынок, то платите, независимо от экономического климата.

Редкость – одна из причин прихода русских (и других состоятельных иностранцев) на рынок недвижимости Лондона как в место безопасных инвестиций. Ключевые районы британской столицы не разрастаются и здесь не появляются новые объекты. Если, например, взглянуть на Дубай, то новая постройка может появиться прямо в пустыне.

Представитель компании Christie's говорит, что проявляет бдительность в работе с клиентами. Покупатели хотят безопасности: бронированные стекла, пуленепробиваемые двери, аварийные комнаты, но безопасность жилья – принцип не только среди россиян, но и среди американцев и европейцев.

На самом деле, в агентстве Christie's был создан специальный образовательный отдел по работе с русским клиентами, хотя состоятельные люди зачастую имеют масштабную команду личных консультантов. Эти советники помогают российским олигархам легализовать финансы и привлечь к работе собственных детей, получивших западное образование.

«Приходит новое поколение богачей. Большинство состоятельных семей стараются обезопасить и сохранить свой капитал, поэтому часто мы консультируем детей по вопросам приобретения недвижимости», - говорит представитель агентства Christie's. «Для нас нет ничего необычного в том, чтобы приобрести квартиру для отпрыска состоятельных родителей где-нибудь в Париже или в Лондоне. Зачастую эти дети имеют своих юристов и частный офис, куда вызывают риелторов. Самому молодому клиенту агентства было около 16 лет, но родители всегда держат «руку на пульсе».

Ольга Шошина