+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Китайская одержимость «вертикальными городами»

К концу следующего года каждое третье здание свыше 100 метров будет находиться на территории Китая. 

В конце сентября,  Совет по высотным зданиям и городской среде – некоммерческая организация по вопросам высотного строительства, провела свою ежегодную конференцию в Шанхае – два года спустя после своего последнего совещания там же. Исполнительный директор совета признался, что дважды в одном городе конференции не проводились, но нынешняя ситуация обоснована тем, что сейчас большинство крупных достижений, как в дизайне, так и в технических условиях происходят именно в Китае.

Китайская одержимость «вертикальными городами»

Глобальное население растет, застройка в городах становится все более плотной, поэтому структуры мегаполисов стремительно меняются. И нигде это явление так не выражено, как в Китае.

Мало кто за пределами Китая слышал о Сучжоу - городе в восточной провинции Цзянсу с населением 1,3 млн человек (в Китае на данный момент насчитывается 140 городов-миллионников, в то время как, например, в Америке их всего 9). Тем не менее, если все пойдет по плану, Сучжоу скоро сможет похвастаться третьим самым высоким зданием в мире – 700-метровым центром Чжуннань (фото 2). Крупные китайские города Шэньчжэнь, Ухань, Тяньцзинь и Шэньян также имеют тенденцию к разрастанию вверх. Планируется, что к 2020 году Китай станет домом для 6 из 10 небоскребов мира, хотя по высоте ни один из них не догонит нынешнего рекордсмена 828-метровую башню «Бурдж-Халифа» в Дубае.

Китайская одержимость «вертикальными городами»_2

К концу 2015 года одно из трех высотных зданий (150 метров и выше) будет построено в Китае. Строительство второго самого высокого здания в Китае, 632-метровой башни Shanghai Tower (фото 3), также должно быть завершено в будущем году. По оценке инвестиций в строительство, стоимость возведения небоскреба составляет $2,2 млрд.

Китайская одержимость «вертикальными городами»_3

Шествию прогресса могут помешать только законы зонирования. В ответ на дилемму о том, как увеличить плотность застройки, сохраняя при этом удобство проживания, архитекторы башни Shanghai Tower пришли к созданию «вертикального города». Разработанное американской фирмой Gensler, здание образует спиралевидный ствол, в котором горизонтальными кварталами размещаются дома, магазины, офисы и галереи. В «небесных садах», занимающих около трети всей фронтальной площади, будет представлена флора со всего Китая. Это поможет не только озеленить центр города, но будет противостоять попыткам девелоперов коммерциализировать каждый сантиметр пространства.

Китайская одержимость «вертикальными городами»_4

Но это только начало. Архитектура должна стать более радикальной. Разработчики стремятся к тому, чтобы оснастить здания настолько, чтобы жителям вовсе не приходилось их покидать.

Не случайно, научно-фантастические фильмы – «Метрополис», «Бегущий по лезвию бритвы», «Звездные войны», - предусматривают плотно застроенный многоуровневый город будущего. Наверное, потому, что в этом есть смысл. 

Китайская одержимость «вертикальными городами»_5

Пожалуй, ближе всего к идеалу приблизилось здание Cloud Citizen («Небесный гражданин») (фото 1), ставшее лучшим проектом в Шэньчжэне, городе на юге Китая. Если небоскреб площадью 1,7 млн кв. м будет построен, то это будет не просто здание, а стратегия строительства будущих городов. Небесные мосты и площади будут соединять башни, самая высокая из которых вознесется на 680 метров. В здании будут размещаться жилые дома, офисы, парки и культурные объекты.  Проектом предусмотрен сбор дождевой воды, самостоятельное производство продуктов питания и получение электроэнергии не только от солнца и ветра, но и от морских водорослей. Мини-город в городе.

Супервысокие башни не только престижны, но и коммерчески  выгодны. В Китае же они являются признаком политики однопартийного правительства, приведшей к неистовому уплотнению городов.

30 лет назад большинство китайцев были фермерами, в 2011 году уже половина населения жила в городах, а к 2030 году, по прогнозам, горожанами станут около 1 млрд человек или 70% населения страны. Урбанизация может спровоцировать развитие трущоб на месте нынешних деревень, усугубить изменение климата и увеличить социальную нестабильность.

По прогнозу ООН, к 2050 году 66% населения мира будет жить в городах, по сравнению с 54% в настоящее время. «Люди очень чувствительны к пространству», - говорят архитекторы, поэтому китайские дизайнеры выдвигают теорию шань-шуй («горная вода»), ссылаясь на историческое развитие, когда в древнем Китае города стратегически были расположены у рек и гор.

Здание Zendai Himalayas Centre, площадью 560 тыс. кв. м в восточном городе Нанкин, планируется завершить в 2017 году. Строение в виде холмов с волнообразными вертикальными «ребрами» и горизонтальными желобами с эффектом водопада строится в кластере малоэтажной застройки. Разработчики верят, что это «мимикрия природы, соединяющая человека с городской средой».

Моно-функциональные башни, заполняющие азиатские города, являются прототипами городских центров – плотные, но разнообразные, вместительные и пригодные для жизни.

Для здания Interlace в Сингапуре (фото 5) архитекторы использовали ячеистую структуру. В результате в 12 башнях высотой в 24 этажа разместилось около 1000 квартир. Пространственная конфигурация, образующая взаимосвязанную сетку зданий, позволила использовать площади для обустройства парков, общего двора и соединяющих тротуаров.

По словам архитекторов, «там, где для строительства башни используются однообразные повторяющиеся структуры, здания лучше интегрируются в существующее пространство. И в этом смысле у строений больше поводов называться «вертикальными городами».