+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Микро-особняки – новый тренд элитной недвижимости

| Автор:

Девелоперы Флориды делают ставку на компактную площадь, укомплектованную всеми удобствами.

Сначала появились микро-апартаменты, которые, по экспертной оценке недвижимости, проводимой институтом Urban Land Institute, имели площадь не более 37 квадратных метров, причем в этот метраж включались функциональная кухня и ванные комнаты. Затем, с легкой руки героев нескольких реалити-шоу, в обиход вошло название «крошечные дома». Эта тенденция стала настолько популярной, что породила еще несколько телевизионных развлекательных проектов.

Теперь Фрэнк МакКинни, представитель фирмы-застройщика из американского штата Флорида, утверждает, что новым трендом станут микро-особняки, и один из таких ультра-роскошных домов, площадью 375 «квадратов»  в данный момент строится на побережье Флориды, в 30 минутах езды к югу от Палм-Бич.

МакКинни определил, что его целевой аудиторией являются ультра-богатые люди, которые могут позволить себе дом за 10 миллионов долларов, но хотят видеть роскошь и уединение в более компактном пространстве, которым проще управлять.

«Многие покупатели сегодня готовы платить за квадратный фут в кондоминиумах Майами около $2000-3000,  что эквивалентно $21 500-32 300 за квадратный метр. Они готовы платить и за большие дома, но я полагаю, что они оценят и компактное пространство», - говорит МакКинни, который известен созданием многомиллионных особняков, выстроившихся вдоль океанского побережья.

Строительство «маленького» дома планируется завершить к концу текущего года, и, согласно проекту, он будет располагать тремя спальнями, четырьмя ванными комнатами, ультра-современным дизайном и такими уникальными удобствами, как солнечная терраса, расположенная между двумя бассейнами, антикварные деревянные полы с затонувшего в XVI веке испанского галеона и стеклянные кухонные столешницы. Хозяйскую спальню планируется оснастить душем на открытом воздухе, вокруг которого будут расти деревья. Сам дом будет находиться всего в ста метрах от кромки океана.

«Главная спальня будет выглядеть довольно массивно по отношению к размерам всего дома, но и спальня, и кухня по факту будут компактными и вместительными. Я строил спальни, площадь которых превышала метраж всего этого дома», - говорит архитектор.

По информации риелторов, в феврале 2016 года на продажу было выставлено 66 домов в районе, где строится микро-особняк. По оценке инвестиций, средняя стоимость объекта составила $893 500, что на треть дешевле, чем аналогичные объекты продавались годом ранее. Текущий ценовой диапазон на дома для одной семьи в разных районах Флориды варьируется от $624 900 до $9,8 млн. МакКинни, который для строительства микро-особняка приобрел четверть акра земли, пока не установил цену на строящийся объект. Он только намекнул, что ценник будет варьироваться в пределах от 4 до 10 миллионов долларов, а точная цена будет известна к моменту окончания строительных работ.

Надо заметить, что микро-дома уже давно стали трендом. Например, в Великобритании, где, как известно,  недвижимость считается одной из самых дорогих в мире, на продажу был выставлен микро-дом площадью всего 31 квадратный метр, при этом его стоимость составила 1 миллион фунтов стерлингов.

Всплеск интереса к микро-домам и компактным апартаментам особенно заметен в крупных городах, где стоимость строительства и арендные ставки резко выросли в последние годы. Поэтому сейчас специалисты рынка недвижимости скептически относятся к тому, что дом площадью 370 квадратных метров называют «микро». «Весь этот термин «микро-особняк» - не более чем маркетинговый ход. Для большинства людей такой дом не будет считаться маленьким. Давайте просто называть этот объект роскошным домом для одной семьи. Таковым он в принципе и является», - говорят риелторы.

Также агенты по продаже недвижимости высказывают резонные сомнения, что вряд ли найдется множество покупателей, готовых заплатить столь высокую цену за микро-дом. Обычно дома в ценовом диапазоне 4-10 миллионов долларов либо имеют более внушительную площадь, либо обладают солидным возрастом и историей.

В свою очередь коллеги МакКинни говорят, что архитектор считает себя основателем новой ниши на рынке, своеобразным Стивом Джобсом в мире недвижимости. Он рассматривает дом не просто как крышу над головой, а относится к нему как к произведению искусства.

В 2015 году исследование компании Knight Frank показало, что  Майами входит в десятку важнейших городов для ультра-состоятельных людей, а в США и вовсе занимает вторую строчку после Нью-Йорка. Также Майами остается популярным местом отдыха богатых американцев и иностранцев.

Ольга Шошина