+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

На Сицилии продается вилла за 1 евро

| Автор:

Как вы относитесь к тому, чтобы приобрести виллу XII века на вершине холма в Сицилии за 1 евро? Жилые объекты в местечке Ганджи имеют ряд недостатков, но, учитывая, что они стоят меньше порции итальянского мороженого, это не должно стать сюрпризом. Вопрос в том, стоит ли.

Британская газета Daily Telegraph сообщает, что такое предложение правительство внесло после того, как в течение нескольких десятилетий местные жители покидали эти места. Многие дома были переданы на баланс муниципалитета, поскольку владельцы уезжали, не имея ни средств, ни желания восстанавливать жилье. Теперь, по оценке недвижимости, администрация города продает 20 домов по 1 евро за каждый.

На Сицилии продается вилла за 1 евро

Заброшенная деревушка располагается в часе езды от популярного туристического курорта Чефалу, и в часе езды от пляжа, поэтому Ганджи одновременно и не гудящий мегаполис, но и не безлюдное место.

Агенты по продаже недвижимости утверждают, что именно здесь можно познать настоящую Сицилию с традиционными ценностями и привычками, присущими местному населению, гастрономическими пристрастиями, уютом и доброжелательным отношением к гостям. Здесь люди не запирают входные двери, а вокруг царит атмосфера добра и гостеприимства.

Условия покупки не особенно требовательные: суммарно налоги при покупке составят чуть более 6000 евро. Налоговый сбор может быть и больше, поскольку зависит от площади объекта, а не от его стоимости. Также в местном совете необходимо оставить залог в размере 5000 евро, как гарантию восстановления приобретенной недвижимости в течение 5 лет. После выполнения своих обязательств, гарантийная сумма возвращается собственнику.

Тот факт, что городской совет пошел на столь крайние меры говорит о том, что жилые объекты совсем заброшены. Например, на восстановление крыши, пола и стен, по оценке инвестиций, потребуется потратить более 40 000 евро.

Отдельной статьей затрат станут местные специалисты, сопровождающие сделку купли-продажи. Местная бюрократия – не для слабонервных и только для италоговорящих. Здесь стоит заручиться поддержкой не только агентов по недвижимости, но и юристов, владеющих тонкостями локального законодательства.

Минимальные восстановительные работы обойдутся в 5 000 евро, в то время как готовый отремонтированный дом неподалеку от пляжа в не слишком популярном туристическом регионе стоит порядка 35 000 евро.

Два года назад, когда схема только была запущена, она вызывала мало интереса. Однако сейчас, когда за дело взялись англоговорящие риелторы, дело сдвинулось с мертвой точки – заинтересованность в приобретении стали проявлять британцы, шведы, американцы и русские.

 А вы бы купили заброшенный дом с 1 спальней и призрачным потенциалом?

Ольга Шошина