+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Недвижимость Лондона, Гонконга и Сиднея самая переоцененная в мире

| Автор:

Лондон и Гонконг наиболее подвержены риску образования «пузыря» на рынке недвижимости, а Сидней занимает лидирующие позиции с точки зрения самых переоцененных объектов.

UBS report shows Sydney property third most over-valued in the world_2

Согласно новому отчету швейцарской компании UBS Group, Сидней занимает третью строчку в рейтинге самой переоцененной недвижимости мира. Следом к нему примыкают Ванкувер, Сан-Франциско и Амстердам.

В то время как с 2012 года цены на жилье Сиднея выросли почти на 30%, арендная плата и уровень заработной платы оставались средними.  Только Лондон и Гонконг находятся в зоне повышенного риска образования «пузыря», но формально Сидней является одним из 10 крупных городов, отнесенных к категории «переоцененных», и, следовательно, здесь велика вероятность масштабной коррекции цен. Постепенное ухудшение экономических условий, замедление прироста экономики в Китае и ужесточение законодательства в Сиднее увеличивают риск значительной коррекции в среднесрочной перспективе.

UBS report shows Sydney property third most over-valued in the world

По оценке инвестиций, квалифицированный работник в Сиднее со средним доходом должен отработать около 7 лет, чтобы купить квартиру площадью 60 квадратных метров недалеко от центра города. Работая в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Сингапуре на аналогичную квартиру придется копить более 10 лет.

Жители Гонконга, даже те, чей заработок в два раза превышает среднестатистический, с трудом могут позволить себе апартаменты указанной площади.

Когда речь заходит о соотношении цен на жилье к размеру годовой арендной платы, Сидней занимает 8 место в списке. Это означает, что снимая квартиру в Сиднее, Париже или Лондоне арендатор выплатит полную стоимость квартиры примерно за 30 лет.

Цены на жилье в этих трех городах находятся под угрозой резкой коррекции, если процентные ставки по ипотеке пойдут вверх.

Согласно отчету UBS, снижение цен на жилье может быть вызвано «изменением макроэкономического импульса, сдвигом в настроениях инвесторов или значительным увеличением предложения».

Ольга Шошина