+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Основные риски рынка недвижимости в 2015 г.

| Автор:

Несмотря на то, что рынок недвижимости является одним из самых стабильных вариантов сохранения капитала, в сегменте существуют свои риски.

Отмена государственного стимулирования

Наиболее очевидным проявлением этой тенденции является повышение процентных ставок ипотечного кредитования. По прогнозам, в ближайшее время рост ставок коснется Великобритании и США, до Европы он может докатиться к 2016 г. В этом смысле элитная недвижимость более защищена, поскольку является сегментом состоятельных людей, не привлекающих заемные средства.

Оценка инвестиций в жилую недвижимость свидетельствует о потере привлекательности, как только процентные ставки на западе оторвутся от исторических минимумов.

Нестабильность курса валют

Нет сомнений, что восстановлению рынка недвижимости Лондона в 2009 г. способствовал слабый курс фунта. Нестабильность, вызванная крушением финансового гиганта Lehman, спровоцировала беспрецедентный рост цен. Спрогнозировать следующий тренд пока сложно, но широко распространено мнение, что доллар будет укрепляться и опережать евро.

Однако если Федеральный резерв повысит процентные ставки в 2015 г., а Европейский Центробанк, напротив, будет двигаться в сторону уменьшения, то вероятно повышение спроса на элитную жилую недвижимость в Великобритании и в странах ЕС.

Роль швейцарского франка, служившего безопасной гаванью в кризисные годы, объясняет слабый спрос и рост цен на главных рынках недвижимости страны – Цюриха и Женевы.

Самое интересное развитие будет происходить с юанем. Вероятно, в ближайшие 5 лет валюта станет конвертируемой. Но не все наблюдатели ожидают укрепления – девальвация валюты позволит ослабить отток инвестиций, особенно с рынков, жестко связанных с долларом.

Политическое вмешательство

Пока политическое вмешательство в сектор недвижимости, через охлаждение и введение ограничений для доступа на рынок, было сосредоточено в Азии, в частности в Гонконге, Сингапуре и Китае. Повышение уровня трансграничных инвестиций, скорее всего, в 2015 г. спровоцирует дебаты в остальном мире по вопросу воздействия иностранцев на стабильность и доступность местных рынков. Например, в Дубае уже введен ряд ограничительных мер, направленных на снижение спекулятивных покупок. Изменение канадской программы привлечения инвестиций от эмигрантов ослабит влияние азиатских покупателей, в частности на сегмент элитной недвижимости Ванкувера.

Экономический реверс

В то время как непосредственная угроза обвала евро отступила, на это место пришли новые риски. Резкий разворот в китайской экономике, вероятно, является самым высоким риском, с которым может столкнуться глобальный рынок недвижимости. Экономический реверс грозит подорвать спрос со стороны азиатских источников.

Налоги

Налогообложение жилой недвижимости становится все более животрепещущей проблемой, особенно в Европе. По иронии судьбы, налогообложение также используется в качестве инструмента для снижения влияния стимулирующих мер. В ряде стран налог на жилье сделал инвестиции в недвижимость менее привлекательными, чем это было до кризиса. Однако в большинстве своем, налоговые изменения мало повлияли на спрос.