+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

От инвестиций в новостройки все еще можно ждать 30% доходности

| Автор:

На фоне массового отзыва лицензий у российских банков, депозиты как в коммерческих, так и в финансовых организациях с госучастием, стали терять свою привлекательность. На первое место по стабильности инвестиций снова выходит недвижимость.

По оценкам одних специалистов, недвижимость не способна приносить доход выше инфляционного уровня.  Другие же, напротив, утверждают и приводят примеры из риелторской практики, когда покупка жилья на стадии котлована приносила 30-процентную доходность при сдаче дома в эксплуатацию.  Эксперты рынка недвижимости говорят, что подобная прибыльность была возможна, при вхождении в сектор 6-8 лет назад. Тогда действительно около 30% сделок были совершены с целью дальнейшей перепродажи объекта. На сегодняшний день инвестиционные сделки в сфере недвижимости занимают около 15% от всего объема. 

Снижение инвестиционной привлекательности связано с введением в последнее время новых законов, обременяющих девелоперов. Необходимость страховать ответственность застройщика и развивать прилегающую к объекту инфраструктуру в совокупности ведет к росту стоимости квадратного метра, что, в конечном счете, снижает потенциальную прибыльность инвестиций.

Как правило, сейчас жилье покупают не с целью дальнейшей перепродажи, а для фиксирования сбережений. Дополнительными бонусами является возможность получения небольшого рентного дохода, наличие «крыши» для подрастающих детей и актива на пенсию. Перепродажа жилья не исключена,  но преимущественно с целью покупки другого жилья.

Оценка инвестиций показывает, что высокую ликвидность, как и прежде, могут обеспечить бюджетные объекты. Ведь даже в кризисный 2008 год, когда элитная недвижимость в центре Москвы и на Рублевке потеряла почти половину цены, 1-комнатные квартиры эконом-класса в пешей доступности от метро показали себя самым надежным вариантом.

Но не все эксперты столь оптимистично смотрят на доходность инвестиций в недвижимость и напоминают, что когда цена объектов росла на 20%, то едва обгоняла существующий на тот момент уровень инфляции.

Одной из стратегий получения доходности от недвижимости представители самих застройщиков называют покупку объекта на стадии котлована и дальнейшую его продажу по договору переуступки прав в момент готовности объекта на 80%.

Безусловно, покупка недвижимости на стадии котлована – рискованный вариант, и, прежде чем решиться на него, нужно досконально изучить историю застройщика, но только это вариант оставляет возможность получить 20-30-процентную доходность на вложенный капитал.

Для получения максимальной доходности при инвестировании в новостройки можно посоветовать придерживаться следующих правил: приобретать объекты следует в районе или регионе с невысоким предложением, чтобы в дальнейшем избежать конкуренции при продаже; и, безусловно, объект изначально должен обладать потенциальной ликвидностью.

Несмотря на то, что объекты эконом-класса по большей части сосредоточены в Подмосковье, объекты Москвы обладают большей перспективностью. Причиной тому является ограниченность предложения, стимулирующая конкуренцию среди покупателей.