+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Последняя недостроенная работа Хундертвассера может стать реальностью в Новой Зеландии

| Автор:

Будущее последнего творения Фриденсрайха Хундертвассера - Арт-центра в новозеландском городе Фангареи - висит на волоске, и решение будет принято на следующей неделе на референдуме. Центр был спроектирован Хундертвассером в 1993 году в попытке перепрофилировать правительственное здание на набережной, но так и не было завершено.

Хундертвассер, австрийский художник и архитектор, живший как в Новой Зеландии, так и за ее пределами с 1970-х годов до своей смерти в 2000, концентрировал свой дизайн на цвете, органических формах, и на отношениях между искусством и природой.

Hundertwasser's Last Unbuilt Work Could Become a Reality in New Zealand

В 2006 году районный совет города Фангареи купил это здание в надежде воскресить проект Хундертвассера, а в 2008 году приобрел оригинальные зарисовки и концепцию работы у Некоммерческого фонда архитектора. Фонд также привлек к работе архитектора Хайнца Шпрингмана, который в прошлом работал с Хундертвассером, и мог создать планы работы на основе оригинальных рисунков.

В 2014 году проект был близок к утверждению, но после жарких дебатов в совете города было решено, что судьбу здания должен решить референдум. Референдум позволит избирателям решить станет ли это здание Арт-центром Хундертвассера, либо Морским музеем, либо будет снесено, а на его месте организуют открытую площадку, покрытую газоном.

В то время как Арт-центр может стать последней работой эксцентричного архитектора, а также центром для местной культуры маори, избирателям есть над чем подумать: по оценке инвестиций реализация проекта будет стоить $13 млн, из них $8 млн будет выделено советом города, и ожидается, что еще $5 млн удастся собрать с помощью государственных и частных пожертвований.

По сообщениям новозеландской газеты, двухуровневый Арт-центр должен включать в себя 2 галереи, учебный центр, театр, кафе и магазин. В галереях будут организованы выставочные пространства, на верхнем этаже главной галереи будут выставляться работы самого Хундертвассера, а на нижнем уровне организуют центр современной культуры маори. В проект также будут включены сад скульптур и открытая общественная площадь.

Ольга Шошина