+7 (904) 250-33-03
Обратный звонок

Старинные особняки в США можно купить за $1

| Автор:

Два потрепанных, но просторных дома викторианской эпохи продаются в Риверсайде. По оценке инвестиций, сделка выглядит довольно привлекательной – каждый дом можно приобрести за $1.  Но не стоит делать поспешных выводов – дома необходимо перевезти в другое место, а логистика и восстановительные работы могут обойтись в сотни тысяч долларов. Власти Риверсайда пытаются продать уникальные дома уже более двух лет, но не получили ни одного стоящего предложения, несмотря на цену. Проблема состоит не в отсутствии интереса. Например, звонила жительница Нью-Йорка и спрашивала о возможности перевезти дом в Сиэтл, но власти муниципалитета настаивают на том, чтобы дома остались в нынешней черте города.

Riverside homes for sale, $1 each – but there's a catch

Глава исторического наследия города говорит, что были желающие купить эти дома, но затем они смотрели на ценник и обязательства, ограничивающие потенциального покупателя, и отказывались от сделки.

Но все может измениться. Правительство больше не требует таких жертв от покупателей, подразумевающих  большие расходы и логистические сложности. Но даже при возможности оставить на прежнем месте дома, построенные в конце XIX века, провести ремонтные работы – непростая задача.

В калифорнийском округе Ориндж в прошлом году уже был выставлен на продажу дом за  $1, расположенный в кондоминиуме сообщества пенсионеров. Предложение вызвало бурный интерес – поступали предложения даже из Египта, но впоследствии объект был снят с торгов. Крошечный размер квартиры, большие взносы на содержание жилья, минимальный возраст претендента в 55 лет отсекли многих потенциальных покупателей.

Riverside homes for sale, $1 each – but there's a catch_2

3-этажные дома площадью по 445 квадратных метров в Риверсайде были построены с разницей в один год богатыми приезжими. Дом Макинтайр с 4 спальнями был построен в 1892 году в свободном классическом викторианском стиле для Уильяма Макинтайра, бывшего капитана во время гражданской войны и адвоката, приехавшего из Вашингтона, где он некоторое время служил в качестве городского прокурора.

Рядом находится дом, построенный в 1891 году в стиле Королевы Анны. Особняк с 5 спальнями был построен  Уильямим Свиттом, банкиром и владельцем мебельного магазина, для своей невесты, которая и получила дом после их развода 6 лет спустя.

Снаружи оба  дома выглядят обветшало, с заколоченными или разбитыми окнами, облупившейся  краской и осыпающейся черепицей. Но интерьеры домов сохранили элементы ручной работы, резные двери и молдинги.

Агентство по реконструкции зданий Риверсайда купило эти дома с планами переместить их в другое место в центре города и застроить новыми объектами большую часть района. В свою очередь, чиновники заявили, что не могут просто снести дома, поскольку дом Макинтайр имеет исторический статус, а дом Свитт потенциально претендует на это звание. Они надеялись, что ценник в $ 1 привлечет множество любителей истории, желающих вложить деньги и время в восстановление уникальных построек.

Ранее Государственный департамент финансов  подписал прошение правительства Риверсайда распоряжаться недвижимым имуществом, включая дома викторианской эпохи, благодаря чему город может совершать сделки по своему усмотрению.

На верхнем этаже дома Макинтайр планируется организовать офисные помещения, а на первом этаже здания - кофейню. Дом Свитт планируется полностью переоборудовать в офисный комплекс. Эксперты говорят, что в любом случае, необходимы будут финансовые вливания. В частности, нужна новая сантехника и электропроводка, которые могут обойтись в $175 000. Если новый владелец решить перевозить дома и устанавливать их на новом месте, то на это потребуются десятки тысяч долларов.

Один из потенциальных покупателей говорит, что большую часть работ готов выполнить своими руками. «Все, что я делал в жизни, - ремонтировал. Велосипеды, автомобили, прицепы, антиквариат, мебель. Мой дед был мастером (плотником) из Норвегии, так что это у меня в крови».

На переезд и восстановление обоих домов городские власти готовы потратить $1,5 млн.

Ольга Шошина